Utilização de complexos cianoferratos para o ensino de conceitos de ligação química em compostos de coordenação - Silva, Aline Reis da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Pesquisas relacionadas ao material didático de química vêm crescendo em áreas da química inorgânica, em temas como isomeria, ácido e base, substâncias e soluções, entre outros. Mas ainda assim, pouco se observa a respeito do conteúdo de compostos de coordenação presente nesses materiais didáticos. O presente trabalho tem como objetivo elaborar materiais didáticos para ensinar estudantes uma forma mais fácil sobre a ligação química em compostos de coordenação, utilizando um composto mais barato e com o protocolo de síntese sendo adaptado para uma aula experimental. Foram elaborados dois materiais, um em formato de roteiro para ser utilizado pelos estudantes para realizarem o experimento e o segundo para o técnico de laboratório, contendo detalhes sobre a aula experimental; ambos levam em consideração uma proposta de síntese simplificada do complexo aminpentacianoferrato de sódio e a utilização da série de cianoferratos e seus espectros vibracionais na região do infravermelho. Esse trabalho poderá ser útil para o melhor entendimento das ligações entre metal e ligante e a influência dos ligantes na estrutura eletrônica do composto

Research in chemistry teaching materials has been increasing in inorganic chemistry on topics such as isomery, acid and base, substances, and solutions, among others. However, still, little is observed about the content of coordination compounds in these teaching materials. The present work aims to elaborate didactic materials to teach students a more accessible way about chemical bonding in coordination compounds, using a cheaper compound and with the synthesis protocol being adapted for an experimental class. Two materials were elaborated, one in the form of a script to be used by the students to perform the experiment and the second for the lab technician, containing details about the experimental class. Both consider a proposal for a simplified synthesis of the sodium aminpentacyanoferrate complex using the cyanoferrate series and its vibrational spectra in the infrared region. This work may be helpful for a better understanding of metal-ligand bonds and the influence of ligands on the electronic structure of the compound
Use of cyanoferrate complexes to teach chemical bonding concepts in coordination compounds
Keywords: Material didático; Composto de coordenação; Aminpentacianoferrato; Cianoferratos; Infravermelho