Taxas de decomposição e de liberação de macronutrientes da palhada de aveia preta em plantio direto - Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Moro, Edemar [UNESP]; Lima, Eduardo do Valle; Andreotti, Marcelo [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
A palhada das plantas de cobertura mantida sobre o solo em plantio direto é uma reserva importante de nutrientes a ser liberada para as culturas subseqüentes, principalmente em regiões de clima tropical, devido às altas taxas de decomposição dos resíduos. O trabalho foi desenvolvido em condições de campo, durante 1998, no Município de Marechal Cândido Rondon, na Região Oeste do Estado do Paraná. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de decomposição e a velocidade de liberação de macronutrientes da palhada de aveia preta, na Região Oeste do Estado do Paraná. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As plantas foram manejadas aos trinta dias após a emergência. A persistência de palhada e a liberação de nutrientes do resíduo de aveia preta foram avaliadas 0, 13, 35 e 53 dias após a rolagem e dessecação. A taxa de decomposição da aveia foi constante (restando 34% do teor inicial) e inversamente proporcional à relação C/N com valor inicial de 34 e final de 50. A maior parte do K é liberada logo após o manejo da aveia preta, restando na última coleta apenas 2% do teor inicial. N, P, Ca e S são liberados de forma gradual, restando na última avaliação, respectivamente, 55%, 42%, 48% e 47% da quantidade acumulada. O K seguido do N são os nutrientes disponibilizados em maior quantidade no solo, atingindo máxima velocidade de liberação entre 10 e 20 dias após o manejo da fitomassa de aveia preta.

Plant residues left on soil surface in no-tillage systems are an important source of nutrients for the following crops, particularly under tropical climate, in which high residue decomposition rates shorten their persistence. The objective of this research work was to evaluate black oat decomposition and release of nutrients. The experiment was carried out during the 1998 cropping season in an experimental area located in Marechal Cândido Rondon, Paraná State, Brazil. A randomized block design with four replications was used. The cover crop was rolled over thirty days after emergence. Persistence and release of nutrients were evaluated at 0, 13, 35 and, 53 days after rolling and desiccation. Decompositon rate of oat residue was constant during this period (remaining 34% of the initial amount) and inversely proportional to the C/N ration that showed an initial value of 34 and a final value of 50. Most K was released soon after oat management, remaining only 2% of the initial content in the last sampling time. N, P, Ca and S were gradually released, and in the last evaluation the remaining amount of these nutrients was 55%, 42%, 48%, and 47% of the total accumulated amount, respectively. Compared to other plant nutrients, K followed by N were the nutrients available in higher amount in the soil, reaching maximum release speed between 10 and 20 days after rolling and dessication of black oat.
Decomposition rate and nutrient release of oat straw used as mulching in no-till system
Keywords: Avena strigosa; resíduo vegetal; degradação de fitomassa; reciclagem de nutrientes; Avena strigosa; plant residue; phytomass degradation; nutrient cycling