Estudo das alterações dos sinais vitais e níveis glicêmicos em pacientes submetidos à exodontias de terceiros molares inferiores com o uso de anestésico associado a vasoconstritor adrenérgico e não adrenérgico - Prado, Estéfany Lopes Lemes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Durante os procedimentos odontológicos, além da ansiedade, diversos fatores são capazes de modificar os níveis pressóricos do paciente, portanto o monitoramento dos sinais vitais e níveis glicêmicos é essencial, uma vez que seus indicadores fornecem sinais das alterações fisiológicas. O objetivo do presente estudo clínico randomizado, duplo-cego, boca dividida, cruzado, foi monitorar os sinais vitais, níveis glicêmicos e dor pós-operatória em exodontias complexas de terceiros molares inferiores inclusos comparando o uso dos anestésicos prilocaína e mepivacaína associados a seus vasoconstritores. Após anamnese, exame clínico e exames radiográficos foram selecionados 36 pacientes hígidos, os quais foram divididos em dois grupos GMP (Mepivacaína 2% + Adrenalina 1:100.000) e GPF (Prilocaína 3% + Felipressina 0,03UL/mg). Os pacientes foram submetidos a dois procedimentos exodonticos, em dois tempos cirúrgicos respeitando o intervalo de 15 dias. Foram aferidas temperatura (T), pressão arterial (PA), frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), saturação de oxigênio (SpO2) e níveis glicêmicos (NG), nos tempos: repouso (T0), pós-anestesia (T1) e ao término da cirurgia (T2). Além disso, foram avaliados o número de tubetes (NT), tempo cirúrgico (TC) e a dor por meio da escala visual analógica (EVA). Na análise estatística foi realizado o teste de Shapiro-Wilk, ANOVA 2 way, com pós-teste Tukey, teste D'Agostino-Pearson com pós-teste T não pareado com nível de significância p<0.05. Não houve diferença estatística para os prâmetros PA, T, FR, NG e TC. Houve queda na SpO2 no GPF em relação ao GMP em T2 (p=0,0028) e no GPF entre T0-T1 eT1-T2 (p=0,0028). Na FC houve aumento do GMP em relação ao GPF em T1 (p=0,068) e diminuição dos valores de GMP entre T1- T2(p=0,0068). A média de NT no GPF foi maior que em GMP (p=0,0455). Na escala de EVA não houve diferença entre grupos durante intervalos de 1, 3 e 7 dias. Conclui-se que os dois anestésicos são seguros para uso em cirurgias complexas, mas o GMP mostrou hemostasia superior com menos tubetes, enquanto a GPF causou menor alteração na FC, podendo ser recomendada para pacientes cardiopatas.

During dental procedures, in addition to anxiety, various factors can modify the patient's blood pressure levels, so monitoring vital signs and glycemic levels is essential, as their indicators provide signals of physiological changes. The objective of the present randomized clinical study, double-blind, split-mouth, crossover, was to monitor vital signs, glycemic levels, and post-operative pain in complex extractions of impacted lower third molars and comparing the use of the anesthetics prilocaine and mepivacaine associated with their vasoconstrictors. After anamnesis, physical exam, and radiographic examinations, 36 healthy patients were selected, who were divided into two groups: GMP (2% Mepivacaine + 1:100,000 Adrenaline) and GPF (3% Prilocaine + 0.03UL/mg Felypressin). The patients were submmited to two extraction procedures, in two surgical timeframes with a 15-day interval. Temperature (T), blood pressure (BP), respiratory rate (RR), heart rate (HR), oxygen saturation (SpO2), and glycemic levels (GL) were measured at the following times: rest (T0), post-anesthesia (T1), and at the end of surgery (T2). In addition, the number of tubes (NT), surgical time (ST), and pain were evaluated using the visual analog scale (VAS). Statistical analysis included the Shapiro-Wilk test, 2-way ANOVA with Tukey's post-test, D'Agostino-Pearson test with unpaired T-test with a significance level of p <0.05. There was no statistical difference for the parameters BP, T, RR, GL, and ST. There was a decrease in SpO2 in GPF compared to GMP at T2 (p=0.0028) and in GPF between T0-T1 and T1-T2 (p=0.0028). In HR, there was an increase in GMP compared to GPF at T1 (p=0.068) and a decrease in GMP values between T1-T2 (p=0.0068). The average NC in GPF was higher than in GMP (p=0.0455). In the VAS scale, there was no difference between groups during intervals of 1, 3, and 7 days. It is concluded that both anesthetics are safe for use in complex surgeries, but GMP showed superior hemostasis with fewer tubes, while GPF caused less change in HR and may be recommended for patients with heart problems.
Study of changes in vital signs and glycemic levels in patients undergoing extraction of lower third molars using anesthetic associated with adrenergic and non-adrenergic vasoconstrictors
Keywords: Sinais vitais; Boca Cirurgia; Vasoconstritores; Vasoconstrictor agents