Empreendedorismo latino nos Estados Unidos: um estudo de caso sobre o setor de construção no estado da Califórnia (2017-2021) - Assis, Luiza Bueno Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do presente trabalho é demonstrar como o neoliberalismo incentivou o empreendedorismo como alternativa ao desemprego, especialmente para minorias étnicas, como os latinos nos Estados Unidos. Para isso, construímos um estudo de caso sobre o setor de construção - um dos segmentos com maior crescimento - no estado da Califórnia, entre 2017 e 2021, a partir da análise dos dados da Pesquisa Anual de Negócios disponibilizados pelo Departamento do Censo dos Estados Unidos. Segmentamos os dados da pesquisa por meio dos filtros disponíveis de região, etnia, ano e pelo código do Sistema de Classificação da Indústria Norte-Americana (NAICS). Esse estudo de caso busca demonstrar como: a) a ideologia neoliberal individualizou as obrigações que antes pertenciam ao Estado; b) os hispânicos foram impactados pelas políticas liberalizantes de Donald J. Trump e pela pandemia de COVID-19; c) o setor de construção da Califórnia evidencia essa busca dos hispânicos por uma alternativa ao desemprego.

The objective of this study is to demonstrate how neoliberalism encouraged entrepreneurship as an alternative to unemployment, particularly among ethnic minorities, such as Latinos in the United States. To achieve this, we conducted a case study on the construction sector—one of the fastest-growing segments—in the state of California between 2017 and 2021, based on data from the Annual Business Survey provided by the U.S. Census Bureau. We segmented the survey data using filters for region, ethnicity, year, and the North American Industry Classification System (NAICS) codes. This case study aims to show how: a) neoliberal ideology individualized responsibilities previously held by the State; b) Hispanics were impacted by Donald J. Trump's liberalizing policies and the COVID-19 pandemic; and c) the construction sector in California highlights the Hispanic community's search for an alternative to unemployment.
Latino entrepreneurship in the United States: a case study of the construction industry in the State of California (2017-2021)
Keywords: Comunidade hispânica nos EUA; Empreendedorismo étnico; Empreendedorismo; Califórnia; Setor de construção; Hispanic community in the U.S.; Ethnic entrepreneurship; Entrepreneurship; Construction sector