Desenvolvimento de biocatalisadores a partir de resíduos vegetais para aplicação em biorremediação e produção de biodiesel - Okino-Delgado, Clarissa Hamaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O processamento agroindustrial brasileiro tem buscado converter cada vez mais seus resíduos em subprodutos. Neste contexto, o processamento de frutas se destaca devido à riqueza de composição das partes inicialmente consideradas resíduos, que podem incluir biomoléculas de elevado valor como enzimas e compostos bioativos. Dentre as enzimas estão as lipases que catalisam reações de hidrólise e síntese de glicerídeos e que possuem expectativas de crescimento de mercado promissoras devido à atual demanda por biocombustíveis e biorremediação. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou os resíduos do processamento de laranja para suco e verificou que esses podem ser utilizados como fontes diretas de lipases. As lipases de laranja possuem elevada atividade em reações de hidrólise e síntese, em faixa de pH ácida a alcalina (6,0 a 8,0), termoestabilidade até 50°C e afinidade por substratos de diferentes tamanhos de cadeia (p-nPP, p-NPL e PNPB); podem ser concentradas por precipitação com sulfato de amônio e imobilizadas por adsorção; apresentam efeito sinérgico com lipases fúngicas e potencial para aplicação na biorremediação de resíduos de óleo de cozinha. Os resultados obtidos estão apresentados em 5 capítulos, sendo que o primeiro é composto pela revisão bibliográfica sobre o potencial dos resíduos gerados no processamento de frutas brasileiras como fontes de lipases e a inclusão desse processo no conceito de biorrefinarias; o segundo descreve a obtenção e caracterização bioquímica de lipases obtidas de resíduos de laranja de diferentes variedades; o capítulo 3 apresenta a otimização da atividade dessas lipases por imobilização e sinergismo com lipases fúngicas; no capítulo 4 consta a avaliação das lipases de laranja na biorremediação de óleo de cozinha; e o capítulo 5 descreve o estudo sobre a viabilidade financeira e bioquímica da produção de biodiesel por catálise química e enzimática a partir de diferentes óleos vegetais.

Brazilian agroindustrial processing has sought the maximum conversion of waste into byproducts. In this context, the fruit processing stands out due to the rich composition of the parts initially considered as residues, which may include high value biomolecules such as enzymes and bioactive compounds. Among the enzymes are lipases that catalyze reactions of hydrolysis and synthesis of glycerides and which have promising market growth expectations due to the current demand for biofuels and bioremediation. In this context, the present work evaluated the wastes from processing from orange to juice and found that these can be used as direct sources of lipases. Orange lipases have high activity in hydrolysis and synthesis reactions, ranging from acid to alkaline pH (6.0 to 8.0), thermostability up to 50 ° C and affinity for substrates of different chain sizes (p-nPP, P-NPL and PNPB); this can be concentrated by ammonium sulfate precipitation and immobilized by adsorption; and have a synergistic effect with fungal lipases and potential for application in bioremediation of cooking oil residues. The results obtained are presented in five chapters. The first one consists of the bibliographical review on the potential of the residues generated in the processing of Brazilian fruits as sources of lipases and the inclusion of this process in the concept of biorefineries; The second describes the obtaining and biochemical characterization of lipases obtained from orange residues of different varieties; Chapter 3 presents the optimization of the activity of these lipases by immobilization and synergism with fungal lipases; Chapter 4 includes the evaluation of orange lipases in bioremediation of cooking oil; And chapter 5 describes the study on the financial and biochemical viability of biodiesel production by chemical and enzymatic catalysis from different plant oils.
Development of biocatalisators from plant waste for application in biorremediation and biodiesel
Keywords: Lipases; Resíduos de laranja; Biorremediação; Imobilização; Biodiesel; Óleos vegetais; Lipase; Orange waste; Bioremediation; Immobilization; Biodiesel; Plant oil