Análise do clima urbano: estudo de caso de Regente Feijó (SP) - Nozawa, Isadora Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O clima urbano é um produto direto da dinâmica atmosférica e dos diferentes elementos que compõem a superfície terrestre, sendo o fenômeno das ilhas de calor urbanas (ICUs), um dos efeitos gerados por essas interações que conformam o clima. E, apesar desses eventos serem mais perceptíveis em grandes aglomerações urbanas, cidades médias e pequenas também são afetadas. Nesta perspectiva, o objetivo principal do trabalho foi analisar o campo térmico do município de Regente Feijó (SP) e suas interações com os aspectos urbanos, ambientais e sistemas atmosféricos atuantes, como forma de compreender, parcialmente, o clima urbano. Para isso, o estudo foi desenvolvido em quatro etapas metodológicas principais: (01) revisão da Literatura; (02) caracterização urbana do município e das suas condicionantes ambientais a partir da elaboração de produtos cartográficos de formação do município, uso e cobertura do terra, densidade das edificações, índice NDVI, hipsometria, declividade, relevo sombreado e orientação das vertentes; (03) análise do clima urbano através da realização de três transectos móveis e monitoramento da temperatura e umidade relativa do ar durante 41 dias (23 de abril a 02 de junho de 2024) por meio da instalação de quatro pontos fixos (03 no meio urbano e 01 no meio rural); e (04) análise comparativa entre as parcelas amostrais que consistiu na realização de identificação das ICUs e classificação das suas magnitudes, elaboração do índice de conforto térmico (ICT) dos pontos fixos de monitoramento e análise rítmica do período analisado. Os resultados destacaram que a maior parte da malha urbana apresenta alta densidade construtiva e baixos índices de NDVI, além de estar concentrada em áreas planas ou suavemente ondulada. Alinhado à essas características, a atuação da massa Tropical Continental no maior período do monitoramento, são fatores que contribuíram para a identificação de uma intensidade de ICU máxima de 7,2°C, classificada como de “muito forte” magnitude. Em complementação, os ICT encontrados nos pontos urbanos apresentaram vários episódios classificados no “limite superior da zona de conforto”, “leve desconforto ao calor” e “limite inferior da zona de conforto” foram observados. Todos esses resultados são essenciais para a compreensão da dinâmica climática da área estudada, e os dados gerados podem ser utilizados no planejamento urbano do município, especialmente no tange ao enfrentamento de eventos climáticos extremos.

The urban climate is a direct product of atmospheric dynamics and the various elements that make up the Earth's surface, with the phenomenon of urban heat islands (UHI) being one of the effects generated by these interactions that shape the climate. Although these events are more noticeable in large urban agglomerations, medium and small cities are also affected. In this context, the main objective of the study was to analyze the thermal field of the municipality of Regente Feijó (SP) and its interactions with urban, environmental, and atmospheric system aspects, as a way to partially understand urban climate. To achieve this, the study was developed in four main methodological stages: (01) Literature review; (02) urban characterization of the municipality and its environmental conditioning factors through the creation of cartographic products, such as the municipality's formation, land use and cover, building density, NDVI index, hypsometry, slope, shaded relief, and orientation of slopes; (03) Urban climate analysis through three mobile transects and monitoring of air temperature and relative humidity over 41 days (from April 23 to June 2, 2024) using four fixed monitoring points (three in urban areas and one in rural areas); and (04) comparative analysis of the sample plots, which consisted of identifying UHIs and classifying their magnitudes, developing a thermal comfort index (TCI) for the fixed monitoring points, and conducting a rhythmic analysis of the study period. The results highlighted that most of the urban fabric has high construction density and low NDVI indices, and is concentrated in flat or gently undulating areas. In line with these characteristics, the influence of the Tropical Continental air mass during most of the monitoring period were factors that contributed to the identification of a maximum UHI intensity of 7.2°C, classified as having a "very strong" magnitude. Furthermore, the TCIs observed in urban monitoring points revealed several episodes classified within the "upper limit of the comfort zone," "slight heat discomfort," and "lower limit of the comfort zone”. All these results are essential for understanding the climatic dynamics of the studied area, and the data generated can be used in the urban planning of the municipality, especially in addressing extreme climate events.
Urban climate analysis: case study of Regente Feijó (SP)
Keywords: Ilhas de calor urbanas; Campo térmico; Conforto térmico; Análise rítmica; Índice de conforto térmico; Urban heat islands; Thermal field; Thermal comfort; Rhythmic analysis; Thermal comfort index