Reestructuración urbana y metropolitana de la Ciudad de Puebla, México, último ciclo: síntesis de las transiciones económica y geográfica globales : Un recorrido transversal por las escalas nacional, regional y metropolitana - Benítez González, Oscar Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Abordam-se através deste trabalho os principais processos e dinâmicas sócio-espaciais que tem sustentado o ciclo mais recente de reestruturação urbana e metropolitana da Cidade de Puebla, a quarta metrópole econômica e demograficamente mais importante do México. Considera-se importante a aproximação desta problemática simplesmente pelas implicações em aspectos chave para o desenvolvimento nacional, tais como a sustentabilidade do crescimento urbano, o agravamento das diferencias sociais e econômicas da população e as suas manifestações espaciais, também a procura de novas fontes de crescimento econômico e competitividade fornecidas pelos processos de mudança econômica metropolitana. Tal abordagem se desenvolve agindo desde uma perspectiva transversal que recolhe os processos de crise e reestruturação econômica e espacial que acontecem nas escalas nacional, regional e urbano metropolitana desde a década dos oitenta, e que marcaram a entrada do país à globalização econômica. Desde esta perspectiva são analisadas as transformações chave como o deslocamento geográfico de dinamismo industrial nacional, a redefinição da composição setorial da economia regional do centro do país e as réplicas para a economia metropolitana, a descentralização do crescimento econômica intra-regional e a reestruturação espacial da rede...

Se abordan a través de este trabajo los principales procesos y dinámicas socio-espaciales en que se ha sustentado el ciclo más reciente de reestructuración urbana y metropolitana de la Ciudad de Puebla, la cuarta metrópoli en importancia económica y demográfica de México. Se considera importante la aproximación a esta problemática simplemente por sus implicaciones en aspectos clave para el desarrollo nacional, tales como la sustentabilidad del crecimiento urbano, la agudización de las diferencias sociales y económicas de la población y sus manifestaciones espaciales, también la búsqueda de nuevas fuentes de crecimiento económico y de competitividad abiertas por los procesos de mudanza económica metropolitana. Dicho abordaje se desarrolla siguiendo una perspectiva transversal que recoge los procesos de crisis y reestructuración económica y espacial que acontecen en las escalas nacional, regional y urbano-metropolitana desde la década de los ochentas, y que marcaron la entrada del país a la globalización económica. Desde esta perspectiva se analizan transformaciones clave como el desplazamiento geográfico del dinamismo industrial nacional, la redefinición de la composición sectorial de la economía regional del centro del país y sus replicas para la economía metropolitana, la descentralización del crecimiento económico intrarregional y la reestructuración espacial de la red metropolitana. En lo que respecta específicamente al proceso de reestructuración urbana y metropolitana de la Ciudad de Puebla se enfatizan algunas de las principales dinámicas socio-espaciales por medio... (Resumen completo clicar acceso eletronico abajo)
Keywords: Geografia; Puebla (Mexico : Estado); Reestruturação urbana; Globalização econômica; Dinâmicas sócio-espaciais; Globalización económica. Puebla; Reestructuración económico-espacial; Reestructuración urbana. Dinámicas socio-espaciales; Transversalidad; Metropolización