O catalão, problema romanístico - Martins, Manoel Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1989)
Em virtude de estar sobejamente comprovado e admitido que o catalão é uma língua étnica e tem status de língua românica autônoma, resulta ilógica e aberrante a sua classificação como mera dependência de outra língua mais ilustre. Apesar deste reconhecimento, a posição do catalão na România continua sendo um problema à espera de solução científica. Este artigo procura oferecer subsídios de ordem geral para a compreensão dessa polêmica romanística.
Keywords: Romanística; filologia românica; lingüística românica; línguas românicas; história externa