Study on the use of oxidant scrubbers for elimination of interferences due to nitrogen dioxide in analysis of atmospheric dimethylsulfide - Rodrigues, Beatriz A. [UNESP]; Pitombo, Luís R.M. [UNESP]; Cardoso, Arnaldo Alves [UNESP] (Sociedade Brasileira de Química, 2000)
Neste trabalho foi avaliado o desempenho de filtros para dióxido de nitrogênio, buscando evitar perdas durante a amostragem de sulfetos orgânicos, provocadas por oxidantes atmosféricos. Diferentes compostos e misturas foram usadas para recobrir superfícies sólidas empregadas na preparação destes filtros. Um sistema automatizado de análise em fluxo foi utilizado para comparar a eficiência de retenção de dióxido de nitrogênio pelos filtros. Entre os materiais testados na preparação dos filtros, as melhores escolhas foram papel ou lã de vidro impregnados com a mistura de sulfato de ferro (II), ácido sulfúrico e ácido pirogalico e ainda os filtros feitos de papel impregnados com trietanolamina. Os resultados obtidos em laboratório com mistura de gás padrão de dimetilsulfeto e experimentos em campo confirmaram a qualidade dos filtros e indicaram que eles podem ser utilizados para evitar a oxidação de sulfetos orgânicos durante a sua amostragem.

In this work, oxidant scrubbers were evaluated for their ability to prevent sampling losses of dimethylsulfide caused by reactions with nitrogen dioxide. Various compounds and mixtures were used in the preparation of the oxidant scrubbers. An automatic flow analysis device was used to compare scrubbing efficiency for nitrogen dioxide. Among the scrubbers tested, the best were shown to be the one made with filter paper or glass wool coated with iron (II) sulfate, sulfuric acid and pyrogallic acid, and the one made from with paper coated with triethanolamine. The results obtained under laboratory conditions, using dimethylsulfide standard gas, and in field experiments confirmed that these scrubbers are suitable for the prevention of oxidation during sampling.
Keywords: dimethylsulfide; atmospheric trace gases; sampling technique; nitrogen dioxide scavenger