A orientação motivacional (Tarefa e Ego) de adolescentes na Educação Física escolar de Bauru - Biazus, Ercizio Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Desde as primeiras civilizações, a Educação Física desempenha papel fundamental no processo de aprendizagem e desenvolvimento integral do ser humano. Seja para cultivar um corpo harmonioso, preparar para guerras ou formar cidadãos em pleno desenvolvimento físico e moral, diferentes objetivos foram empregados à Educação Física com o passar dos séculos. Nos dias atuais, a Educação Física é uma disciplina obrigatória da educação básica, com o objetivo de desenvolver a autonomia dos alunos para usufruir e ressignificar a cultura corporal do movimento. Entretanto, estudos recentes preocupam-se com o crescente fenômeno de distanciamento e desmotivação dos alunos nas aulas. A motivação, resultado do complexo comportamento humano, sendo única de indivíduo para indivíduo, exerce influência significativa nesse contexto. Compreender as motivações dos alunos torna-se necessário para que docentes possam criar estratégias e ações pedagógicas eficazes que garantam a adesão dos escolares às aulas. O objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar a orientação motivacional (Tarefa e Ego) de alunos dos anos finais do ensino fundamental e médio, ou seja, adolescentes de treze a dezessete anos de idade, participantes das aulas de Educação Física escolar na rede municipal, pública e particular da cidade de Bauru – SP. Participaram do estudo 171 escolares pertencentes a rede de ensino municipal (44), rede estadual (86) e rede particular (41), com idade média de 14,6 ± 1,24 anos, sendo 91 (53,2%) meninas e 80 (46,8%) meninos. O instrumento utilizado foi o Questionário do Esporte de Orientação para Tarefa ou Ego (TEOSQ) adaptado para Educação Física escolar, composto por 13 afirmações que mensuram orientação para Tarefa e Ego via equação. O teste de Wilcoxon mostrou que houve diferença estatisticamente significante (p<.001) entre as variáveis Tarefa e Ego na amostra total, indicando que a orientação para Tarefa é predominante no ambiente escolar. Posteriormente, o teste U de Mann-Whitney não apontou diferença estatisticamente significativa entre as médias de meninos e meninas (p>0,05). Por fim, a análise de ANOVA one-way e o teste post-hoc de Bonferroni demonstraram diferença estatisticamente significativa (p<0,05) para Ego entre a rede de ensino Municipal e Particular, e entre Estadual e Particular. Não houve diferença significativa entre Municipal e Estadual. Na variável Tarefa não foi constatado diferença significativa entre escolas (p>0,05). Conclui-se que, apesar de cada indivíduo ser singular em sua própria motivação, a orientação para Tarefa foi predominante entre os escolares, o que indica motivação intrínseca elevada, característica daqueles que valorizam aprendizagem e realização a partir da sua competência. Destarte, destaca-se a importância do professor de Educação Física como mediador fundamental para manter os escolares motivados e envolvidos nas atividades.

Since the earliest civilizations, Physical Education has played a fundamental role in the learning process and integral development of human beings. Whether it is to cultivate a harmonious body, prepare for war, or educate citizens in full physical and moral development, different objectives have been applied to Physical Education over the centuries. Nowadays, Physical Education is a mandatory subject in basic education, with the objective of developing students' autonomy to enjoy and re-signify the physical culture of movement. However, recent studies are concerned with the growing phenomenon of students disengagement and lack of motivation in classes. Motivation, a result of complex human behavior, being unique from individual to individual, exerts a significant influence in this context. Understanding students motivations becomes necessary so that teachers can create effective pedagogical strategies and actions that ensure students adherence to classes. The objective of this study was to evaluate and compare the motivational orientation (Task and Ego) of students in the final years of elementary and high school, that is, adolescents aged thirteen to seventeen, participating in Physical Education classes in the municipal, public and private schools of the city of Bauru - SP. The study included 171 students from the municipal (44), state (86) and private (41) schools, with an average age of 14.6 ± 1.24 years, of which 91 (53.2%) were girls and 80 (46.8%) were boys. The instrument used was the Task or Ego Orientation Sports Questionnaire (TEOSQ) adapted for school Physical Education, consisting of 13 statements that measure Task and Ego orientation via equation. The Wilcoxon test showed that there was a statistically significant difference (p<.001) between the Task and Ego variables in the total sample, indicating that the Task orientation is predominant in the school environment. Subsequently, the Mann Whitney U test did not indicate a statistically significant difference between the means of boys and girls (p>0.05). Finally, the one-way ANOVA analysis and the Bonferroni post-hoc test demonstrated a statistically significant difference (p<0.05) for Ego between the Municipal and Private education, and between State and Private. There was no significant difference between Municipal and State schools. In the Task variable, no significant difference was found between schools (p>0.05). It is concluded that, although each individual is unique in his or her own motivation, the Task orientation was predominant among the students, which indicates high intrinsic motivation, characteristic of those who value learning and achievement based on their competence. Therefore, the Physical Education teacher acts as a fundamental mediator to keep the students motivated and involved in the activities.
The motivational orientation (Task and Ego) of adolescents in Physical Education in Bauru schools
Keywords: Orientação motivacional; Educação Física (Ensino fundamental); Educação Física (Ensino médio); Tarefa e Ego; Motivational orientation; Task and Ego; School Physical Education; Elementary school; High school