Efeito da adição de óleos mineral e vegetal a acaricidas no controle do ácaro-da-leprose dos citros Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpide) - Oliveira, Carolina Pirajá de [UNESP]; Oliveira, Carlos Amadeu Leite de [UNESP]; Melo, Wanderley José de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2003)
Com a finalidade de esclarecer os efeitos da adição de óleo vegetal e mineral aos acaricidas foi conduzido um ensaio de campo em 1994 no município de Viradouro, SP, utilizando-se de Assist, Triona e Natur'l Óleo, na dosagem de 500 mL por 100 litros de água, adicionados aos acaricidas: pyridaben nas formulações 200 CE e 750 PM, nas dosagens de 75 mL e 20 g; propargite 720 CE a 100 mL; óxido de fenbutatina 500 SC a 80 mL e cyhexatin 500 PM a 50 g. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados. As aplicações foram feitas com pulverizador tipo pistola. Após a preparação da calda, foi determinado o pH. Empregou-se máquina de varredura e microscópio estereoscópico para as avaliações da população acarina. A adição de Natur'l Óleo pode afetar negativamente a eficiência do pyridaben 200 CE e 750 PM e cyhexatin 500 PM, no controle do ácaro-da-leprose. Triona e Assist não afetaram as eficiências dos acaricidas testados. Pelo índice de iodo, mediu-se o grau de insaturação das misturas dos acaricidas com Natur'l Óleo, concluindo-se que houve incorporação das moléculas dos acaricidas pelas ligações insaturadas do óleo; porém, isto não explica o diferente comportamento dos produtos no controle do ácaro da leprose dos citros.

Aiming to study the influence of adition of oil to acaricides, a field experiment was conducted in 1994, at Viradouro, SP, using Assist, Triona and Natur'l Óleo, in dosages of 500 mL per 100 liters of water, added to the acaricides: pyridaben (formulations 200 EC and 750 WP) at 75 mL and 20 g; propargite 720 EC at 100 mL; fenbutatine oxide 500 SC at 80 mL; and cyhexatin 500 WP at 50 g. The experimental design used was randomized blocks. The applications were carried out by a gun sprayer. After the preparation of the solution, the pH was determined. The brushing machine and the steroscopic microscope were used to estimate the mite populations. The addition of Natur'l Óleo can affect negatively the efficiency of acaricides in the control of the citrus leprosis mite, as occured with pyridaben 200 EC and 750 WP and cyhexatin 500 WP. Triona and Assist did not affect the efficiency of the acaricides tested. The insaturation level of the acaricide mistures with Natur'l Óleo was measured using the iodine index method indicating that there was incorporation of the acaricide molecules by the insaturated links of the oil; however, this doesn't explain the different behavior of the products in the control of the citrus leprosis mite.
Effect of mineral and vegetal oils on the efficacy of miticides in control of the citrus leprosis mites Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari:Tenuipalpidae)
Keywords: synergism; efficiency; antagonism; Adjuvant; sinergismo; eficiência; antagonismo; Adjuvantes