Análise das alterações morfológicas e ultraestruturais do fígado de ratos diabéticos induzidos pela aloxana - Lucchesi, Amanda Natália [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Bases científicas: Em contraste à atenção dada à ocorrência de degeneração gordurosa do fígado de etiologia não-alcoólica (DGFNA) em pacientes com diabetes mellitus do tipo 2 (DM2), pouco se sabe sobre a evolução desta entidade anátomo-clínica em portadores de diabetes mellitus do tipo 1 (DM1). Objetivo: Avaliar se o DM1 é capaz de provocar alterações morfológicas e ultraestruturais no fígado de ratos diabéticos induzidos pela aloxana (ALX), de modo a permitir caracterizar os efeitos desta droga e do diabetes, durante um longo período de seguimento. Esperamos que os resultados possam reproduzir um adequado modelo experimental de hepatopatia diabética crônica. Método: Foram estudados 60 ratos machos, Wistar, com aproximadamente 250g, distribuídos por sorteio em 2 grupos experimentais, com 30 animais cada um: GN - Grupo Normal: constituído de 30 ratos controles, não-diabéticos; GD - Grupo Diabético: constituído de 30 ratos diabéticos, hiperglicêmicos, sem qualquer tratamento da doença. Cada um dos grupos experimentais foi posteriormente dividido em 3 subgrupos de ratos, com 10 animais cada um, para serem avaliados e sacrificados, respectivamente, em 4 momentos do experimento, a saber: M0 - animais dos 3 subgrupos, no momento inicial do experimento (2 semanas de seguimento normal ou de indução do diabetes), para obtenção apenas de parâmetros clínicos e laboratoriais; M1, M2, M3 - animais sacrificados, respectivamente com 6, 14 e 26 semanas de seguimento normal ou diabetes. Parâmetros clínicos e laboratoriais, incluindo: avaliação do peso corporal, ingestão hídrica, ingestão alimentar, diurese e dosagens da glicose sangüínea de jejum, glicose urinária, hemoglobina glicosilada, insulina plasmática, bilirrubinas, aspartato amino transferase (AST), aspartato alanina transferase (ALT), fosfatase alcalina, Υ - glutamil transferase (Υ-GT), colesterol total, lipoproteínas de alta ...
Keywords: Diabetes; Figado - Doenças; Rato como animal de laboratorio; Aloxana; Esteatose hepática; Analise morfologica; Fatty liver