Terapia nutricional na falência intestinal por pseudo-obstrução intestinal crônica: relato de caso - Magalhães, Ana Carolina Oumatu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pseudo-obstrução intestinal crônica (POIC) é uma síndrome clínica rara caracterizada por distúrbios de motilidade e pela obstrução intestinal apesar da ausência de lesão orgânica. A POIC tem curso progressivo e ocasiona diferentes tipos de sintomas. O agravamento da POIC pode levar ao desenvolvimento de falência intestinal (FI) caracterizada pela incapacidade do intestino absorver adequadamente nutrientes, eletrólitos e/ou fluidos. A terapia nutricional ao paciente com diagnóstico de FI por POIC pode ser realizada por via oral, enteral ou parenteral ou pela associação das mesmas, durante internação hospitalar e em ambiente domiciliar. O objetivo desse relato de caso é descrever o manejo nutricional e as terapias realizadas durante a internação e o acompanhamento ambulatorial de uma paciente do sexo feminino, branca, com 30 anos de idade, com diagnóstico de FI causada por POIC. A paciente acompanhada apresentava queixas de empachamento pós prandial, associadas a dor e a distensão abdominal, alteração na consistência das fezes desde 2021 e perda ponderal de 22 kg em 5 meses, apresentando quadro de desnutrição com internações recorrentes para otimização do estado nutricional. O tratamento e acompanhamento nutricional de forma individualizada com o objetivo de recuperar o estado nutricional é fundamental devido à complexidade da FI por POIC, deve ser baseado no suporte nutricional via oral, enteral e/ou parenteral, reposição adequada de líquidos e eletrólitos e as gastrostomias podem ser úteis para obter descompressão gastrointestinal em casos selecionados como o da nossa paciente.

Chronic Intestinal Pseudo-Obstruction (CIPO) is a rare clinical syndrome characterized by motility disorders and intestinal obstruction despite the absence of organic lesions. It follows a progressive course and results in various symptoms. The worsening of CIPO can lead to the development of Intestinal Failure (IF), characterized by the intestine's inability to adequately absorb nutrients, electrolytes, and/or fluids. Nutritional therapy for a patient diagnosed with IF due to CIPO can be administered orally, enterally, parenterally, or through their combination, both during hospitalization and in a home environment. The objective of this case report is to describe the nutritional management and therapies implemented during hospitalization and outpatient follow-up of a 30-year-old white female patient diagnosed with intestinal failure caused by chronic intestinal pseudo-obstruction. The patient presented complaints of postprandial fullness, accompanied by abdominal pain and distension, and a change in stool consistency since 2021. She reported a weight loss of 22 kg in 5 months, displaying a significant malnutrition profile with recurrent hospitalizations for nutritional optimization. Individualized nutritional treatment and follow-up aiming to restore nutritional status are essential due to the complexity of IF caused by CIPO. It should be based on oral, enteral, and/or parenteral nutritional support, adequate fluid and electrolyte replacement, and Gastrostomy Tube (GTT) placement may be useful for gastrointestinal decompression in selected cases, such as our patient's.
Nutritional therapy in intestinal failure due to chronic pseudo-intestinal obstruction: case report
Keywords: Pseudo-obstrução intestinal; Falência intestinal; Terapia nutricional; Nutrição parenteral; Intestinal pseudo-obstruction; Intestinal failure; Nutrition therapy; Parenteral nutrition