Avaliação do reparo ósseo de defeitos críticos tratados com matriz óssea mineralizada de osso bovino (Bio-Oss®) e fibrina rica em plaquetas: estudo histomorfométrico e imunológico em ratos - Suárez, Eduardo Antonio Chelin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar o reparo ósseo de defeitos de tamanho crítico em ratos tratados com matriz óssea bovina (Bio-Oss®) e fibrina rica em plaquetas (PRF) por meio de análise histomorfométrica. Foram utilizados 54 ratos adultos (albinus, Wistar), com 90 dias de idade. Dois defeitos ósseos críticos com 5 mm de diâmetro foram confeccionados na calvária de cada rato. Os animais foram divididos em 4 grupos: C-Coágulo de sangue, B-Bio-Oss®, FPRF, B+F-Bio-Oss® + PRF. Cada grupo foi subdividido nos períodos de observação de 30 e 60 dias. Todos os dados foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis, teste de Dunn e teste de sinais de postos de Wilcoxon, o nível de confiança foi de 5%. Todos os grupos apresentaram resultados semelhantes quanto à proporção de neoformação óssea. Aos 30 dias na proporção de neoformação lamelar, GF apresentou maiores resultados estatisticamente com GB (GBvs.GF, p = 0,0256). Em relação ao fechamento do defeito, aos 30 dias o GF apresentou diferença estatística ao GC (GFvs.GC, p = 0,0374) e aos 60 dias o GB apresentou diferença estatística ao GC (GBvs.GC, p = 0,0374). Por meio da estatística descritiva, foi possível observar que o FRP tem ação positiva para o processo inicial de neoformação óssea. A associação Bio-Oss® e L-PRF parece estar relacionada à manutenção da arquitetura de neoformação óssea. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar esse achado.

The aim of this study was to evaluate the bone repair of critical size defects in rats treated with bovine bone matrix (Bio-Oss®) and platelet rich fibrin (PRF) through histomorphometric analysis. Fifty-four adult rats (albinus, Wistar), 90 days old, were used. Two critical bone defects with 5mm of diameter were made in the calvaria. The animals were divided into 4 groups: C-Blood clot, B-BioOss®, F-PRF, B+F-Bio-Oss®+PRF. Each group was subdivided in the observation periods of 30 and 60 days. All data was analyzed by Kruskal-Wallis test, Dunn test and Wilcoxon signed-rank test, confidence level was 5%. All groups presented similar results regards proportion of bone neoformation. At 30 days in the proportion of lamellar neoformation, GF presented higher results when compared with GB (GBvs.GF, p=0.0256). Regarding the closure of the defect, at 30 days the GF and GC presented statistically different (GFvs.GC, p=0.0374) and at 60 days the GB and GC were statistically different (GBvs.GC, p=0.0374). Through descriptive statistics, it was possible to observe that FRP has positive action for the initial bone neoformation process. The association Bio-Oss and L-PRF seems to be related to the maintenance of the bone neoformation architecture. However, more studies are needed to confirm this finding.
Bone repair evaluation of critical sized defects treated with bovine bone mineralized bone matrix (Bio-oss®) and platelet-rich fibrin: histomorphometric study in rats
Keywords: Fibrina rica em plaquetas; Regeneração óssea; Materiais biocompatíveis; Platelet rich fibrin; Bone regeneration; Biocompatible materials