Comparação de parâmetros cardiorrespiratórios em testes indiretos e diretos de avaliação funcional em indivíduos saudáveis e diabéticos - Bertucci, Danilo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O consumo máximo de oxigênio (VO2máx) é considerado o parâmetro mais importante para identificar a capacidade funcional do sistema cardiorrespiratório e também é um importante preditor de doenças cardiovasculares. Os métodos utilizados para determinar o VO2máx, em grande maioria, são os testes incrementais (TI) que podem ser realizados em pista, mas também e mais usualmente são feitos em ambientes controlados utilizando aparelhos que são chamados de ergômetros. Os TI podem ser classificados em dois tipos, os chamados indiretos e os diretos (ou ergoespirométricos). Os testes indiretos mensuram algum parâmetro relacionado com o desempenho cardiorrespiratório máximo (frequência cardíaca, intensidade da carga máxima suportada, entre outros). Já os testes diretos utilizam análise gasosa para tais medidas, apresentam maior precisão, porém possuem custos elevados. Assim, ambos os métodos podem apresentar vantagens e desvantagens. O objetivo do presente estudo foi comparar as respostas fisiológicas baseadas no VO2máx em diferentes protocolos (Protocolo de Bruce e UFSCar-TESTE) em indivíduos não-diabéticos e diabéticos. Os parâmetros analisados foram Consumo Máximo e Oxigênio (VO2máx), Debito Cardíaco máximo (DC maximo), Equivalentes Metabólicos máximos (METs máximos), Déficit Funcional Aeróbio (DAF), Taxa de Recuperação da Frequência Cardíaca (TRFC), Déficit Cronotrópico (DCR) e Índice de Competência Cronotrópica (ICC). Para isso foram utilizado 21 homens divididos em dois grupos; grupo diabético (GD) com 8 homens e grupo controle (GC) composto por 13 homens, todos os voluntários realizaram os dois testes (Protocolo de Bruce e UFSCar-Teste). Os resultados de VO2máx obtidos no protocolo de Bruce significativamente maiores quando comparados com o UFSCar-Teste, chegando ao ponto de mudar a...

The maximal oxygen uptake (VO2max) is considered the most important parameter to identify the functional capacity of the cardiorespiratory system and is also an important predictor of cardiovascular disease. In great majority are the incremental tests (IT) used to determine VO2max that can be performed on the track, but also, and more usually are made in controlled environments using devices that are called ergometers. The IT can be classified into two types, called direct (or ergoespirometric) and indirect. Indirect tests use a measure as parameter related to the maximum performance cardiorespiratory (heart rate, intensity of the maximum charge, among others). The tests use direct gas analysis are more precise to determine VO2max, but have high costs. Thus, both methods can have advantages and disadvantages. The aim of this study was to compare the physiological responses based on VO2max in different protocols (Bruce Protocol and UFSCar-TEST) in non-diabetics and diabetics subjects. The parameters were analyzed and Maximum Oxygen Consumption (VO2max), cardiac output (CO), Metabolic Equivalents (METs), Functional Aerobic Deficit (FAI), Heart Rate Recovery (HRR), Chronotropic deficit (CD) and Chronotropic Competence Index (CCI). For this we used 21 men divided into two groups diabetic group with 8 men and a control group of 13 men, all volunteers performed the two tests (Bruce protocol and UFSCar-Test). The results of VO2max obtained in Bruce Protocol was significantly higher when compared with the UFSCar-test to the point of changing the classification in AHA when the comparison was made between the groups in the same protocol, only the UFSCar-test showed differences significant, while Bruce Protocol was not effective to show significant differences. The cardiorespiratory assessment is... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physiology; Fisiologia; Aptidão física; Capacidade aeróbia; Diabetes; Aptidão cardiorrespiratória