Aspectos Nutricionais na Doença Renal Crônica em Cães - Chavier, Carolina Mascarenhas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
It is understood by Chronic Renal Failure (CRF) or Stage IV Chronic Kidney Disease (CKD) the morbid state in which there is a substantial and irreversible loss of functional capacity, metabolic and endocrine function in both kidneys, leading to a framework of dehydration, azotemia, electrolyte imbalance, anemia, uremic syndrome, secondary hyperparathyroidism, among other conditions that make the patient's life without treatment unfeasible. An adequate nutritional support to patients with CKD at any stage aims to maintain a good clinical condition and an attempt to delay the progression of the disease. The basis of a diet for patients with CKD is the restriction in this protein being of high biological value, low-phosphorus, high energy density, fiber and antioxidants combined with a good dietary practices that allow the patient a good quality of life

Entende-se por Insuficiência Renal Crônica (IRC) ou Doença Renal Crônica estágio IV (DRC) o estado mórbido no qual há uma perda substancial e irreversível das capacidades funcional, metabólica e endócrina de ambos os rins, levando a um quadro de desidratação, azotemia, desequilíbrio hidroeletrolítico, anemia, síndrome urêmica, hiperparatireoidismo secundário, entre outras afecções que tornam a vida do paciente, sem tratamento, inviável. Um aporte nutricional adequado aos pacientes com DRC em qualquer estágio tem como objetivo manter um bom estado clínico e uma tentativa de retardo na progressão da doença. A base de uma dieta para o paciente com DRC é a restrição em proteína sendo esta de alto valor biológico, baixo teor de fósforo, alta densidade energética, antioxidantes e fibras de boa qualidade aliado a um manejo alimentar que permita ao paciente uma boa qualidade de vida
Keywords: Cão - Nutrição; Insuficiencia renal cronica; Cão – Doenças; kidney uremia; Chronic renal disease; Nutrition - dog