Obtenção, avaliação da estabilidade e atividade cicatrizante de glosses labiais com a incorporação de óleo de café verde ou extrato de casca de banana verde. - Gonçalves, Thainara de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As rachaduras e o ressecamento labial, são decorrentes de diversos fatores sendo, o mais corriqueiro, a falta de emoliência nos lábios. Desse modo, a utilização de cosméticos labiais torna-se uma importante ferramenta na manutenção da saúde dessa região. O presente trabalho objetivou estudar o efeito da incorporação do extrato da casca de banana verde e do óleo de café verde em glosses labiais, uma vez que a casca de banana verde possui taninos capazes de precipitar proteínas, característica conveniente para o processo de cicatrização e efeito antimicrobiano, e o óleo de café verde além de suas propriedades umectantes conta com a presença do ácido clorogênico, que possui atividade antibacteriana e compostos fenólicos que atuam como antioxidantes. Abrangeu-se a obtenção, o estudo da estabilidade acelerada e a avaliação da atividade antimicrobiana de dois glosses labiais, um deles contendo óleo de café verde na concentração de 2% e o outro contendo extrato de casca de banana verde na concentração de 0,05%. No estudo da estabilidade acelerada, avaliaram-se as características organolépticas e a espalhabilidade das formulações submetidas a três condições de estresse. Quanto à atividade antimicrobiana, testou-se a atividade das formulações, do óleo e do extrato isolados, frente a S. epidermidis e C. albicans. Obteve-se uma adequada espalhabilidade por parte de todas as formulações. As formulações apresentaram-se estáveis, demonstrando espalhabilidade compatível com o produto. O odor e o aspecto de todas as formulações mostraram-se inalterados ao longo de todo o período de estudo da estabilidade; no entanto, os glosses base 2 e 2, apresentaram modificações discretas na cor, nas diferentes condições de armazenamento. Na avaliação da atividade antimicrobiana, nem óleo de café verde nem extrato de casca de banana verde ou as formulações apresentaram atividade relevante frente aos microrganismos em estudo.

Cracks and lip dryness are due to several factors, the most common being the lack of softness in the lips. Thus, the use of lip cosmetics becomes an important tool in maintaining the health of this region. The present work aimed to study the effect of incorporating green banana peel extract and green coffee oil in lip glosses, since green banana peel has tannins capable of precipitating proteins, a convenient characteristic for the healing process and effective antimicrobial, and green coffee oil in addition to its emollients properties has the presence of chlorogenic acid, which has antibacterial activity and phenolic compounds that act as antioxidants. In addition, the study of the accelerated stability and the evaluation of the antimicrobial activity of two lip glosses were covered, one of them containing green coffee oil in a concentration of 2 % and the other containing extract of green banana peel at a concentration of 0.05 %. In the accelerated stability study, the organoleptic characteristics and the spreadability of the formulations remained under three stress conditions. As for the antimicrobial activity, the activity of the formulations, the oil and the extract isolated against S. epidermidis and C. albicans was tested. Good spreadability was obtained for all formulations. The formulations were stable, demonstrating good spreadability. The odor and appearance of all formulations are seen unchanged throughout the stability study period, however, base glosses 2 and 2 adopted discreet changes in color under different storage conditions. In the evaluation of antimicrobial activity, neither green coffee oil nor green banana peel extract or formulations showed relevant activity against the microorganisms under study.
Obtaining, evaluating the stability and healing activity of lip glosses with the incorporation of green coffee oil or green banana peel extract.
Keywords: Atividade antimicrobiana; Estabilidade acelerada; Glosses; Extrato de casca de banana verde; Óleo de café verde.; Antimicrobial activity; Accelerated stability; Green banana peel extract; Green coffee oil