Leucogram and serum acute phase protein concentrations in queens submitted to conventional or videolaparoscopic ovariectomy - Alves, A. E. [UNESP]; Ribeiro, A. P. C. [UNESP]; Di Filippo, P. A. [UNESP]; Apparicio, M. F. [UNESP]; Fagliari, J. J. [UNESP]; Vicente, W. R. R. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Trinta gatas, saudáveis, foram submetidas à ovariectomia pela técnica convencional e por videolaparoscopia. Amostras de sangue foram obtidas com o objetivo de verificar a intensidade da resposta inflamatória por meio da análise das concentrações de proteinas de fase aguda e contagem de leucócitos antes e até 144 horas após procedimento cirúrgico. As proteínas que apresentaram aumento significativo 24 horas após a cirurgia foram: ceruloplasmina, hemopexina, haptoglobina e α1-glicoproteína ácida, 69,8%, 103,5%, 117,3% e 199,0%, respectivamente, para ovariectomia convencional, e 22,3%, 46,1%, 79,8% e 74,6%, respectivamente, para ovariectomia por videolaparoscopia. A resposta inflamatória foi mais evidente nas gatas submetidas à ovariectomia convencional. Os resultados mostram aumento e diminuição na concentração de proteínas de fase aguda e na contagem de leucócitos, podendo ser utilizados na avaliação da resposta inflamatória induzida por procedimentos cirúrgicos.

Thirty health queens were submitted to ovariectomy by conventional technique or by videolaparoscopy. In order to study the intensity of inflammatory response by means of acute phase protein analysis and white blood cell count, serum samples were taken before and until 144 hours after the surgical procedures. The protein concentrations that were significantly increased 24 hours after surgical procedures were: ceruloplasmin, hemopexin, haptoglobin, and α1-acid glycoprotein, 69.8%, 103.5%, 117.3%, and 199.0%, respectively, for conventional ovariectomy; and 22.3%, 46.1%, 79.8%, and 74.6%, respectively, for laparoscopic ovariectomy. Therefore, inflammatory response was more intense in queens submitted to conventional ovariectomy. Results indicate that the increase or decrease in acute phase proteins, as well as in white blood cells count, may be useful in the evaluation of inflammatory response induced by these surgical procedures.
Leucograma e concentrações séricas de proteínas de fase aguda de gatas submetidas à ovariectomia convencional ou por videolaparoscopia
Keywords: queen; Videolaparoscopy; Acute phase proteins; gata; Videolaparoscopia; Proteína de fase aguda