Adição de caseinato de sódio ao diluente de refrigeração de sêmen equino - Garcia, Victor Filgueiras Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Among biotechnology for equine, semen cooling has an important role to be accessible and allow large genetic advancement. The use of cooling permits the use of studs without the need to transport stallions, reducing the costs and risks. However, to maintain low temperatures and adequate protection to create injuries to the use of extenders is required that will Interact whit the stability check sperm membrane. The study of these extenders answers questions about its mechanisms of action and protection, however, the extenders of greater availability and therefore more used in routine is based on milk skimmed milk powder, giving it a variable composition, difficult repeatability between lots. In this sense it is given for the search for substances that promote adequate protection of spermatozoa and make them more efficient diluents. The objetive of this review was to study the use of casein as a substitute for skimmed milk powder

Dentre as biotecnologias aplicadas na espécie equina, a refrigeração de sêmen tem papel de destaque por ser acessível e permitir grande avanço genético. O emprego da refrigeração possibilita o uso de garanhões sem que necessite transporte dos reprodutores, diminuindo custos e riscos. Porém para manutenção das células espermáticas em baixas temperaturas com a adequada proteção às crio injúrias se faz necessário o uso de diluentes que vão interagir com os espermatozoides conferindo estabilidade a membrana. O estudo destes diluentes esclarece questões quanto a sua ação e mecanismos de proteção, entretanto os diluentes de maior disponibilidade e consequentemente mais empregados são os compostos por leite em pó desnatado, lhe dando uma composição variável, de difícil repetibilidade entre os lotes. Neste sentido é indicado a busca por substâncias que promovam a devida proteção espermática e tornem os diluentes mais eficientes. O objetivo desta revisão foi estudar o emprego da caseína como substitutivo para o leite em pó desnatado
Addition of sodium caseinate in the extender of equine semen refrigeration
Keywords: Casein; Diluent; Cooled semen; Caseína; Diluidor; Sêmen refrigerado