Método simplificado para manutenção da concentração sangüínea de propofol em nível aproximadamente constante, associado ao óxido nitroso no paciente pediátrico - Vianna, Pedro Thadeu Galvão [UNESP]; Vilela, Elizabeth Pricoli [UNESP]; Cordon, Francisco Carlos Obata [UNESP]; Carvalho, Lídia Raquel de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2002)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A manutenção de concentração sangüínea alvo-controlada em níveis aproximadamente constantes do propofol é uma técnica que pode ser empregada de modo simplificado na sala de cirurgia. A finalidade desta pesquisa é comparar clínica e laboratorialmente a infusão de propofol em crianças usando os atributos farmacocinéticos de Short e de Marsh. MÉTODO: Foram estudados 41 pacientes com a idade de 4 a 12 anos, de ambos os sexos, estado físico ASA I ou II, distribuídos em dois grupos S (20 pacientes) e M (21 pacientes). No Grupo S utilizaram-se os atributos farmacocinéticos de Short, e no Grupo M, os atributos farmacocinéticos de Marsh. A indução anestésica foi feita com bolus de alfentanil 30 µg.kg-1, propofol 3 mg.kg-1 e pancurônio, 0,08 mg.kg-1 por via venosa. Procedeu-se a intubação traqueal e a manutenção com N2O/O2 (60%) em ventilação controlada mecânica. No grupo S a infusão de propofol foi de 254 (30 min) seguido de 216 µg.kg-1.min-1 por mais 30 min. No grupo M a infusão de propofol foi de 208 (30 min) seguido de 170 µg.kg-1.min-1 por mais 30 min. Através do atributo farmacocinético específico a cada grupo a meta foi a obtenção da concentração-alvo de 4 µg.kg-1 de propofol. Foram colhidas três amostras sangüíneas (aos 20, 40 e 60 minutos) para a dosagem do propofol pelo método da Cromatografia Líquida de Alta Performance. RESULTADOS: Os Grupos S e M foram considerados similares quanto à idade, altura, peso e sexo (p > 0,05). Não houve diferença estatística significativa entre os dois grupos estudados para os parâmetros: PAS, PAD, FC, FiN2O, SpO2 da hemoglobina e P ET CO2 no final da expiração. A comparação entre grupos no número de bolus repetidos de alfentanil não foi estatisticamente significativa. O índice bispectral (BIS) não apresentou diferença estatisticamente significativa entre M0 (vigília) e os demais momentos em ambos os grupos. Os valores Medianos da Performance do Erro (MPE) e os valores Medianos Absolutos da Performance do Erro (MAPE) mostraram diferenças estatísticas significativas entre os grupos no momento 60. Valores medianos da concentração sangüínea de propofol (µg.kg-1) mostraram diferenças estatísticas significativas entre M e S no momento 60 e entre os momentos 40 e 60 no grupo S. CONCLUSÕES: A anestesia com propofol usando os atributos farmacocinéticos de Marsh (Grupo M) apresentou menor erro no cálculo da concentração-alvo de propofol de 4 µg.kg-1. Além disso, utiliza menor quantidade de propofol para obter resultados clínicos semelhantes. Por todas essas qualidades deve ser a preferida para uso em crianças ASA I e com idades entre 4 e 12 anos.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: La manutención de concentración sanguínea alvo-controlada en niveles aproximadamente constantes del propofol es una técnica que puede ser empleada de modo simplificado en la sala de cirugía. La finalidad de esta pesquisa es comparar clínica y laboratorialmente la infusión de propofol en niños usando los atributos farmacocinéticos de Short y de Marsh. MÉTODO: Fueron estudiados 41 pacientes con edades entre 4 y 12 años, de ambos sexos, estado físico ASA I ó II, distribuidos en dos grupos S (20 pacientes) y M (21 pacientes). En el Grupo S se utilizaron los atributos farmacocinéticos de Short, y en el Grupo M, los atributos farmacocinéticos de Marsh. La inducción anestésica fue hecha con bolus de alfentanil 30 µg.kg-1, propofol 3 mg.kg-1 y pancuronio, 0,08 mg.kg-1 por vía venosa. Se procedió a intubación traqueal y a manutención con N2O/O2 (60%) en ventilación controlada mecánica. En el grupo S la infusión de propofol fue de 254 (30 min) seguido de 216 µg.kg-1.min-1 por más 30 min. En el grupo M la infusión de propofol fue de 208 (30 min) seguido de 170 µg.kg-1.min-1 por más 30 min. A través del atributo farmacocinético específico a cada grupo la meta fue la obtención de la concentración-alvo de 4 µg.kg-1 de propofol. Fueron cogidas tres muestras sanguíneas (a los 20, 40 y 60 minutos) para la dosificación del propofol por el método de la Cromatografia Líquida de Alta Performance. RESULTADOS: Los Grupos S y M fueron considerados similares cuanto a la edad, altura, peso y sexo (p > 0,05). No hubo diferencia estadística significativa entre los dos grupos estudiados para los parámetros: PAS, PAD, FC, FiN2O, SpO2 de la hemoglobina y P ET CO2 al final de la expiración. La comparación entre grupos en número de bolus repetidos de alfentanil no fue estadísticamente significativa. El índice bispectral (BIS), no presentó diferencia estadísticamente significativa entre M0 (vigilia) y los demás momentos en ambos grupos. Los valores Medianos de la Performance de Error (MPE) y los valores Medianos Absolutos de la Performance de Error (MAPE) mostraron diferencias estadísticas significativas entre los grupos en el momento 60. Valores medianos de la concentración sanguínea de propofol (µg.kg-1) mostraron diferencias estadísticas significativas entre M y S en el momento 60 y entre el momento 40 y 60 en el grupo S. CONCLUSIONES: La anestesia con propofol usando los atributos farmacocinéticos de Marsh (Grupo M) presentó menor error en el cálculo de la concentración-alvo de propofol de 4 µg.kg-1. Además de eso, utiliza menor cantidad de propofol para obtener resultados clínicos semejantes. Por todas esas calidades debe ser el preferido para uso en niños ASA I y con edades entre 4 y 12 años.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Maintaining target-controlled propofol blood concentrations in approximately constant levels is a technique that can be used in a simple way in the operating room. The aim of this study was to compare in clinical and laboratorial terms propofol infusion in children, using Short s and Marsh s pharmacokinetic parameters. METHODS: Forty-one patients of both genders, aged 4 to 12 years, physical status ASAI or ASAII were distributed in two groups: Group S (n = 20) and Group M (n = 21). Short s pharmacokinetic parameters were applied to group S, while Marsh s pharmacokinetic parameters were applied to group M. Intravenous anesthesia was induced with 30 µg.kg-1 bolus alfentanil, 3 mg.kg-1 propofol and 0.08 mg.kg-1 pancuronium. Patients were intubated and anesthesia was maintained with N2O/O2 (60%) in controlled mechanical ventilation. Propofol infusion in group S was 254 µg.kg-1 (30 min) followed by 216 µg.kg-1.min-1 for additional 30 minutes. Propofol infusion in group M was 208 µg.kg-1 (30 min.) followed by 170 µg.kg-1.min-1 for additional 30 minutes. Using specific pharmacokinetic parameters for each group, the goal was a target-concentration of 4 µg.kg-1 propofol. Three blood samples were collected (at 20, 40 and 60 minutes) to measure propofol by the High Performance Liquid Chromatography method. RESULTS: Groups S and M were similar in age, height, weight and gender (p > 0.05). There were no statistically significant differences between groups in SBP, DBP, HR, FiN2O, hemoglobin SpO2 and end tidal P ET CO2. The number of repeated alfentanil boluses showed no statistically significant difference between both groups. Bispectral index (BIS) showed also no statistically significant differences between M0 (awaken) and remaining moments in both groups. Error Performance Median (EPM) and Error Performance Absolute Median (EPAM) values were statistically different between groups in moment 60. Median propofol blood concentrations (µg.kg-1) were significantly different between groups M and S in moment 60 and between moments 40 and 60 in group S. CONCLUSIONS: Anesthesia with propofol using Marsh s pharmacokinetic parameters (group M) showed a lower error rate for obtaining 4 µg.kg-1 propofol target-concentration. In addition, less propofol was needed to obtain similar clinical results. For these reasons, it should be the method of choice for children ASA I aged 4 to 12 years.
Método simplificado para manutención de la concentración sanguínea de propofol en nivel aproximadamente constante, asociado al óxido nitroso en el paciente pediátrico
Simplified method to maintain propofol blood concentration in an approximately constant level associated to nitrous oxide in pediatric patients
Keywords: ANESTÉSICOS; HIPNÓTICOS; TÉCNICAS ANESTÉSICAS; ANESTHETICS; ANESTHETIC TECHNIQUES; HYPNOTICS