Mn, Zn e Se associados a moléculas orgânicas na alimentação de galinhas poedeiras no segundo ciclo de produção - Scatolini, Aline Mary [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esse experimento objetivou avaliar o desempenho zootécnico e as características de qualidade de ovos de galinhas poedeiras pós-muda forçada, ou seja, em segundo ciclo de produção, as quais foram submetidas à dietas suplementadas ou não com microminerais complexados a moléculas orgânicas (Bioplex Mn®, Bioplex Zn®, Sel-Plex®, Bioplex Cu® e Bioplex Fe®), e à suplementação individual e/ou associações entre si dos microminerais Mn, Zn e Se na forma complexada (Bioplex Mn®, Bioplex Zn®, Sel-Plex®, respectivamente). Foram utilizadas 288 aves da linhagem Hy-Line W-36, com 74 semanas de idade, as quais foram submetidas ao processo tradicional de muda forçada mediante restrição de alimento. As aves receberam rações isoproteícas e isoenergéticas durante toda a fase experimental (112 dias), o que correspondeu de 76 a 92 semanas de idade. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado contendo 9 tratamentos e 4 repetições, com 8 aves por parcela experimental. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o sistema SAS – GLM Procedure (1999). A suplementação da dieta com minerais na forma orgânica não exerceu qualquer influencia (P>0,05) nos parâmetros de desempenho estudados (consumo de ração, peso médio dos ovos, porcentagem de postura, conversão alimentar e porcentagem de ovos viáveis) durante todo período experimental. Não houve influencia (P>0,05) dos tratamentos sobre algumas características de qualidade dos ovos, tais como: resistência da casca, gravidade especifica, índice gema e índice gema no armazenamento durante 14 dias. Os demais parâmetros qualitativos (espessura e porcentagem de casca, unidade Haugh, pH do albúmen, pH da gema, manutenção de peso no armazenamento e unidade Haugh no armazenamento), diferiram entre si, porém nem sempre a forma complexada dos microminerais foi melhor que...

This experiment evaluated the performance and egg quality of laying hens in second production cycle which were submitted to diets supplemented or not with organic minerals (Bioplex Mn®, Bioplex Zn®, Sel-Plex®, Bioplex Cu® and Bioplex Fe®), and to the individual supplementation and/or associations to each other (Mn, Zn and Se) in the organic form (Bioplex Mn®, Bioplex Zn®, Sel-Plex®, respectively). Two hundred and eighty-eight 74 week old birds Hy-Line W-36 after forced moulting traditional process by food restriction were subjected to the basal diet was formulated with corn and soybean meal, according the layers nutritional requirement during the whole experimental phase (112 days), what corresponded from 76 to 92 weeks of age. It was used nine treatments and four repetitions with 8 birds per pen in a completely randomized design. The means were compared by Tukey`s test (P<0,05) using the GLM procedure of the SAS system (1999). The diet supplementation with organic minerals didn't affect (P>0,05) the productive parameters studied (consumption of ration, egg weight, egg production, feed conversion and egg viable) and some egg quality characteristics (shell strength, specific gravity, yolk index and yolk index in the storage for 14 days) during the experimental phase. The treatments influenced the qualitative parameters of shell thickness, percentage of shell, Haugh units, albumen pH, yolk pH, weight maintenance and Haugh units of the stored eggs), however not always the organic form of the minerals was better than the inorganic one. Better weight maintenance and albumen quality preservation (Haugh units) of the stored eggs were obtained with the association of Mn/Zn from the organic form, when compared it some treatments that contained organic minerals, though it didn't overcome the inorganic minerals treatment.
Keywords: Ave poedeira - Desempenho; Manganes na nutrição animal; Ovos - Qualidade; Selenio na nutrição animal; Zinco; Galinhas poedeiras; Egg quality