Densidade do solo e infiltração de água como indicadores da qualidade física de um Latossolo Vermelho distrófico em recuperação - Alves, Marlene Cristina [UNESP]; Suzuki, Luis Gustavo Akihiro Sanches [UNESP]; Suzuki, Luiz Eduardo Akiyoshi Sanches (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007)
A necessidade cada vez maior de alimentos, espaço e condições para sobrevivência faz com que as interferências antrópicas no ambiente sejam cada vez maiores. Solos intensivamente cultivados e de forma inadequada são degradados, assim como a construção de obras civis no meio rural sem atender à legislação pertinente tudo isso tem ocasionado problemas ao meio. Várias técnicas têm sido utilizadas para recuperar esses solos, sendo a principal delas a adição de MO. Contudo, informações sobre tempo para recuperação do solo, influência dos tipos de material orgânico e indicadores das alterações ainda são escassas. Este trabalho objetivou avaliar a recuperação das propriedades de um Latossolo Vermelho distrófico, de onde foi retirado material usado na terraplanagem e nas fundações da usina hidrelétrica de Ilha Solteira-SP, utilizando-se como indicadores de qualidade física a densidade do solo e a taxa de infiltração de água. A pesquisa foi feita em uma área onde se retirou uma camada de solo de 8,60 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco repetições e cinco tratamentos: testemunha (solo exposto sem técnicas de recuperação); espécie arbórea gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott); gonçalo-alves + feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); gonçalo-alves + nabo forrageiro (Raphanus sativus); e gonçalo-alves + gramínea (Brachiaria decumbens) + lodo de esgoto (60 Mg ha-1). A densidade do solo foi avaliada antes e 356 dias após a implantação dos tratamentos, e a infiltração de água no solo foi determinada 188 dias depois da instalação dos tratamentos. Concluiu-se que ocorrem melhorias na qualidade do solo quando efetuado o seu preparo e a adição de lodo de esgoto e adubos verdes. A densidade do solo e a infiltração de água do solo são bons indicadores na avaliação dessas melhorias. As diferentes fontes de MO adicionadas ao solo e a ação do preparo deste interagem de maneira semelhante na recuperação da sua qualidade, porém a combinação lodo de esgoto mais braquiária proporciona maior altura de planta da espécie gonçalo-alves.

The increasing need for food, space and other conditions for human survival generate greater anthropic interferences with the environment. Intensively and improperly tilled soils are degraded and illegal civil construction in rural areas is causing problems. Different techniques are being used to ameliorate these soils, mainly by the addition of organic matter, but information on the time required for soil recovery, influence of the organic matter type and on indicators of soil alterations is still rare. Our study aimed to recover the properties of an Oxisol used for the leveling and implantation of the hydroelectric power station of Ilha Solteira, São Paulo. Bulk density and water infiltration rate were used as indicators of soil physical quality. The experiment was carried out in an area where a layer of 8.60 m of soil had been removed. The experiment had a randomized block design with five replicates and five treatments: control plot (open soil without amelioration); tree species Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott); Gonçalo-alves + Canavalia ensiformis; Gonçalo-alves + Raphanus sativus; and Gonçalo-alves + Brachiaria decumbens + sewage sludge (60 Mg ha-1). Bulk density was evaluated before and 356 days after treatment installation, whereas soil water infiltration was determined 188 days after treatment installation. Improvements in the soil quality where obtained with tillage and sewage sludge and green manure application. Bulk density and soil water infiltration were useful as indicators of the improvements. Different sources of organic matter added to the soil and the action of soil tillage interact in a similar way in the recovery of soil quality, but the Gonçalo-alves trees grew highest with the combination of sewage sludge and Brachiaria decumbens.
Soil bulk density and water infiltration rate as indicators of physical quality recovery of an oxisol
Keywords: solo degradado; propriedades físicas do solo; adubação verde; lodo de esgoto; soil degraded; soil physical properties; green manure; sewage sludge