A Columna e o sionismo no Rio de Janeiro em princípios do século XX: reflexões acerca de uma identidade em construção - Oliveira, Julia Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Rio de Janeiro entre os anos de 1901 e 1918 viveu uma intensificação do fluxo migratório interno e externo, judeus das mais variadas origens chegaram e se instalaram na cidade iniciando o processo de organização deste núcleo imigrante. Em meio a um cenário de disputas em torno de projetos que fossem capazes de unificar as diferentes tendências existentes entre os imigrantes judeus, surgiu A Columna, primeiro periódico judaico/sionista publicado em português no Brasil. Idealizada por David José Perez e Alvaro de Castilho, A Columna foi editada entre janeiro de 1916 e dezembro 1917 em formato de revista mensal. Mais do que um divulgador de notícias, esse impresso propunha ser um propagador de ideais. Partindo da premissa de que a A Columna foi uma das responsáveis pela divulgação do sionismo no Rio de Janeiro, o objetivo desta pesquisa consiste em determinar e compreender quais foram os mecanismos utilizados por esse periódico para difundir as ideias ligadas ao nacionalismo judaico e entender quais foram as estratégias empregadas para sua inserção na comunidade judaica desta cidade e até que ponto isso pode ter contribuído para a formação de uma nova identidade.

Rio de Janeiro between 1901 and 1918 experienced an intensification of the internal and external migratory flow, Jews of various origins arrived and settled in the city starting the process of organization of this immigrant nucleus. Amid a backdrop of disputes over projects that could unify the different trends among Jewish immigrants, A Columna, the first Jewish / Zionist journal published in Portuguese in Brazil, emerged. Created by David José Perez and Alvaro de Castilho, A Columna was edited between January 1916 and December 1917 in a monthly magazine format. More than a news spreader, this print was intended to be a spreader of ideals. Assuming that A Columna was responsible for spreading Zionism in Rio de Janeiro, the objective of this research is to determine and understand the mechanisms used by this journal to spread the ideas related to Jewish nationalism and to understand which were the strategies employed for their insertion in the Jewish community of this city and to what extent this may have contributed to the formation of a new identity.
A Columna and Zionism in Rio de Janeiro in the early twentieth century: reflections on an identity under construction.
Keywords: Rio de Janeiro; Imprensa Judaica; Sionismo; Jewish press; Zionism