Promoção de saúde bucal nas escolas municipais de educação básica de Araçatuba/SP: 17 anos de experiência da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Saraiva, Juliana Sobreira [UNESP]; Garbin, Cléa Adas Saliba [UNESP]; Araújo, Paula Caetano [UNESP]; Scheicher, Gabriel Valente [UNESP]; Soares, Gabriella Barreto [UNESP]; Garbin, Artênio José Isper [UNESP]; Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP]; Arcieri, Renato Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Health promotion in primary schools is very important because the school environment is ranked as a great place to introduce new habits in children, reaching all the people involved in children’s day a day with the purpose of allowing them to appreciate their own health. The extension project “Oral Health Promotion in Primary Public School in Araçatuba – SP” developed by FOA/UNESP during 17 years aims to encourage preschoolers, teaching staff, parents and relatives the habits of a healthier life, in addition, it prepares undergraduates and postgraduates students to promote health and improve the relation with the community. The participating schools are visited every week by the undergraduates and postgraduates students, to apply playful activities and educative talk in the oral health care ambit to the children, and also, supervised brushing teeth. During all those 17 years, the project brought many benefits as reported in the search results, that compared the participating schools and the not participating schools, and it showed that the children whom developed the playful activities improved their knowledge in the care and oral health. The project also benefits the relatives and teaching staff, by making them aware about the importance and appreciation of oral and preventive healthcare. The undergraduate students start to have a better knowledge of oral health in this population, beyond the integration with the community. By this way, the extension project provides an integration between university, the community and the city hall bringing social wellbeing and multiplying knowledge to all the participants.

A promoção em saúde nas escolas do ensino básico é muito importante, pois o ambiente escolar é classificado como um ótimo local para a construção de novos hábitos em crianças, possibilitando ainda alcançar todos os atores sociais envolvidos no dia a dia do menor, a fim de que todos atuem na valorização da própria saúde. O projeto de extensão “Promoção de Saúde Bucal nas Escolas Municipais de Educação Básica de Araçatuba - SP”, desenvolvido pela FOA/UNESP há 17 anos, tem como objetivo incentivar as práticas de uma vida saudável para pré-escolares, equipe pedagógica, pais e familiares, além de preparar os alunos de graduação e pós-graduação para promoverem saúde e aumentar o envolvimento com a comunidade. As escolas participantes do projeto recebem visitas semanais realizadas pelos alunos da graduação e pós-graduação, com realização de atividades lúdico-pedagógicas e palestras educativas dentro do contexto da promoção em saúde geral e bucal, além da escovação supervisionada. Ao longo desses 17 anos de atuação, muitos são os benefícios trazidos pelo projeto, como observado nos resultados da pesquisa que comparou os pré-escolares que participavam das atividades de promoção em saúde, com os que não participavam, sendo que as crianças que semanalmente desenvolviam as atividades junto ao projeto, se mostraram com maior conhecimento sobre cuidados com a saúde geral e bucal. O projeto também beneficia os pais, familiares e equipes pedagógicas das escolas, conscientizando todos a respeito da importância de valorizar a promoção e prevenção de saúde, os alunos de graduação além de integrar com a comunidade, passam a ter uma visão mais holística sobre a saúde desta população. Sendo assim, o projeto de extensão gera uma integração entre a universidade, a comunidade e a prefeitura do município, proporcionando bem-estar social e multiplicando conhecimento a todos os participantes.
Keywords: Health promotion; Children; Oral health; Promoção da saúde; Pré-escolar; Saúde bucal