Estudo comparativo da osseointegração de implantes manufaturados em Ti-cp ou Ti6Al4V com ou sem superfície modificada por ablação a LASER. Caracterização topográfica, análises biomecânica, histológica e imunoistoquímica - Jesus, Laís Kawamata de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A proposição do trabalho foi avaliar o comportamento biológico e mecânico ao tecido ósseo periimplantar em implantes manufaturados em Ti-cp com superfícies usinada (CPMS) e modificada por LASER (CPLS) e implantes manufaturados em Ti6Al4V com superfícies usinada (ALLOYMS) e modificada por LASER (ALLOYLS). As superfícies foram analisadas por meio da microscopia eletrônica de varredura acoplado a espectroscopia por energia dispersiva de raios X (MEV-EDX) previamente a cirurgia experimental. Noventa e seis (2x4mm) implantes foram instalados em leitos cirúrgicos fresados nas tíbias direita e esquerda de 48 ratos Wistar machos, sendo um implante de cada material (metal) ou superfície instalado em cada tíbia. Análise biomecânica foi realizada por meio do torque de remoção dos implantes em todos os grupos nos períodos de 14, 21 e 42 dias pós-operatório e as tíbias foram seccionadas e processadas para análise histológica e imunoistoquímica. Posteriormente, foi realizada MEV-EDX dos implantes removidos por torque reverso em todos os períodos de análises. Os dados obtidos na análise biomecânica foram submetidos à análise estatística (p< 0,05). MEV-EDX antes da instalação dos implantes apresentou diferença entre as superfícies usinadas e modificadas por LASER, independente do metal do implante. O torque de remoção de ALLOYLS foi estatisticamente superior a CPLS, CPMS e ALLOYMS em 14 e 21 dias (p <0,05), bem como CPLS foi estatisticamente superior a CPMS e ALLOYMS. Aos 42 dias CPLS e ALLOYLS apresentaram diferenças estatística quando comparados com CPMS e ALLOYMS (p<0,05), porém não foi observada diferença entre CPLS e ALLOYLS (p = 0,07). O MEV-EDX dos implantes removidos por contra-torque evidenciou o recobrimento ósseo total das superfícies de CPLS e ALLOYLS, independe do período analisado e um aumento gradual de recobrimento ósseo nas superfícies de CPMS e ALLOYMS nos períodos de 14, 21 e 42 dias respectivamente, sendo que o CPLS aos 42 dias apresentou característica de tecido ósseo mais maturo. Na análise histológica qualitativa observa-se um tecido ósseo mais maturo, sugerindo aceleração do processo de reparo ósseo nos grupos CPLS e ALLOYLS. Para análise imunoistoquímica observou-se uma maior expressão de OPN (osteopontina) para os grupos ALLOYLS 14 e 21 dias pós-operatório, surgindo de maior ativação celular. Os implantes com modificação de superfície por ablação a LASER, independente do material manufaturado, proporcionaram importantes modificações físico-químicas na superfície, permitindo melhor embricamento mecânico com o tecido ósseo e aceleração do processo de osseointegração quando comparados com implantes com superfície usinada.

This study aimed to evaluate the biological and mechanical behavior of peri-implant bone tissue in implants manufactured in cp-Ti with machined surfaces (CPMS) and modified by LASER (CPLS) and implants manufactured in Ti6Al4V with machined surfaces (ALLOYMS) and modified by LASER (ALLOYLS). The surfaces were analyzed using scanning electron microscopy coupled with X-ray dispersive energy spectroscopy (SEM-EDX) prior to experimental surgery. Ninety-six (2x4mm) implants were installed in surgical beds milled in the right and left tibias of 48 male Wistar rats, one implant of each material (metal) or surface installed in each tibia. Biomechanical analysis was performed using the implant removal torque in all groups in the periods of 14, 21 and 42 days postoperatively and the tibias were sectioned and processed for histological and immunohistochemical analysis. The data obtained in the biomechanical analysis were submitted to statistical analysis (p <0.05). The SEM-EDX before the installation of the implants showed a difference between the surfaces machined and modified by LASER, regardless of the metal of the implant. The removal torque of ALLOYLS was statistically higher than CPLS, CPMS and ALLOYMS in 14 and 21 days (p <0.05), as well as CPLS was statistically higher than CPMS and ALLOYMS. In 42 days CPLS and ALLOYLS showed statistical differences when compared to CPMS and ALLOYMS (p <0.05), however no difference was observed between CPLS and ALLOYLS (p = 0.07). The SEM-EDX of the implants removed by removal torque showed the total bone coverage of the surfaces of CPLS and ALLOYLS, regardless of the analyzed period and a gradual increase in bone coverage on the surfaces of CPMS and ALLOYMS in the periods of 14, 21 and 42 days respectively, CPLS in 42 days showed a mature bone tissue. In the qualitative histological analysis, a mature bone can be observed, suggesting an acceleration of the repair process in the CPLS and ALLOYLS groups. For immunohistochemical analysis, a higher expression of OPN (osteopontin) was observed for the ALLOYLS groups in 14 and 21 days, arising from higher cellular activation. The implants with surface modification by LASER beam, regardless of the material manufactured, provided important physical-chemical modifications on the surface, allowing better mechanical resistance with bone tissue and acceleration of the osseointegration process when compared to implants with machined surface.
Comparative study of osseointegration of implants manufactured in cp-Ti or Ti6Al4V with or without modified surface by LASER beam. Topographic characterization, biomechanical, histological and immunohistochemical analyzes
Keywords: Implante dentário; Topografia; Itérbio; Osseointegração; Propriedades de superfície; Dental implants; Topography; Ytterbium; Osseointegration; Surface properties