O impacto da natação adaptada na vida de uma pessoa com deficiência física: um estudo de caso - Luís, Livia Caroline da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Pessoa com Deficiência Física (PCDF) vivenciam barreiras funcionais e sociais que impactam diretamente na autonomia e na qualidade de vida. Nesse contexto, a natação adaptada surge como uma prática inclusiva que promove não apenas a reabilitação física, mas também cria um ambiente favorável a prática de atividade física que gera possibilidades de desenvolvimento emocional e a inclusão social. Este trabalho teve como objetivo analisar o impacto da natação adaptada na vida de uma pessoa com deficiência física, participante de um projeto de extensão de natação adaptada. Trata-se de um estudo qualitativo, caracterizado por um estudo de caso. O participante foi um homem adulto, deficiente físico, sequela de um Acidente Vascular Encefálico (AVE) hemorrágico, que participa do projeto a mais de 5 anos. A pesquisa foi conduzida por meio de uma entrevista semiestruturada, analisada de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram benefícios físicos, como: melhora da coordenação, força muscular e mobilidade funcional, além de ganhos emocionais e sociais, como aumento da autoestima, do sentimento de pertencimento ao grupo e desenvolvimento da autonomia. Observou-se ainda a importância do apoio familiar e da atuação do profissional de educação física como mediador da inclusão. Conclui-se que a natação adaptada possui papel fundamental na promoção da qualidade de vida, favorecendo a ressignificação da deficiência e a participação ativa da pessoa na sociedade.

This study aimed to understand, through a qualitative case study, the impact of adapted swimming on the life of an individual with physical disability resulting from a hemorrhagic cerebrovascular accident (AVE). The participant is part of a university extension program focused on adapted aquatic practices. Data were collected through a semi-structured interview and analyzed using Content Analysis. The results indicated improvements in mobility, balance, functional autonomy, and general disposition for daily activities, as well as emotional gains such as increased self- esteem, sense of belonging, and motivation. Social and family support reinforced the process of identity reconstruction and participation in the program. Based on these findings, the study highlights the role of the Physical Education professional as a mediator of the inclusive process, acting with sensitivity, appropriate pedagogical adaptations, and encouragement of autonomy. Practical recommendations include expanding adapted swimming programs in universities and public services, strengthening welcoming and socialization actions in aquatic environments, and developing interventions that integrate physical, emotional, and social dimensions. Adapted swimming is shown to be a space of comprehensive rehabilitation, promoting citizenship, inclusion, and quality of life for people with physical disabilities.
The impact of adapted swimming on the life of a person with a physical disability: a case study
Keywords: Natação adaptada; Deficiência física; Inclusão; Autonomia; Qualidade de vida; Adapted swimming; Physical disability; Quality of life; Inclusion; Rehabilitation