Detecção e quantificação molecular de micro-organismos de interesse em saúde pública por meio de PCR em tempo real (qPCR) em animais silvestres mortos por atropelamento no interior do estado de São Paulo - Marson, Pâmela Merlo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Many public health importante pathogens had their origin on wildlife animals. However, eco-epidemiological studies still remain scarce, once these animals use on researches are more and more restrict, what makes difficult studies about these pathogens' distribution on nature. Molecular tools have shown highly sensitive and specific, increasing their use in epidemiologic studies of many pathogens. The present study quantified through real time PCR, important pathogens of public health concern, Leishmania spp., Toxoplasma gondii, and Trypanosoma cruzi, in road-killed wild animals' specimen. Molecular data obtained from the animals evaluated in this study, as well as the information about the occurrence of the pathogen causing disease in human made it possible to map the place of occurrence of microrganisms of public health interest. The knowledge of distribution of these pathogens will allow that preventive measures when new infection cases occur

Diversos patógenos de importância em saúde pública tiveram origem em animais silvestres. Entretanto, estudos sobre eco-epidemiologia ainda são escassos, uma vez que a utilização desses animais em pesquisas é cada vez mais restrito, fato que dificulta a realização de estudos quanto à distribuição desses patógenos na natureza. As ferramentas moleculares têm-se mostrado altamente sensíveis e específicas e vem sendo cada vez mais empregadas em estudos epidemiológicos de diversos patógenos. O presente estudo quantificou, por meio de PCR em tempo real, patógenos importantes em saúde pública, Leishmania spp., Toxoplasma gondii e Trypanosoma cruzi, em exemplares de animais silvestres atropelados. Os dados moleculares obtidos a partir dos animais aqui avaliados, bem como informações sobre a ocorrência do patógeno causando enfermidades em seres humanos, possibilitaram o mapeamento de locais de ocorrência de micro-organismos de interesse em saúde pública. O conhecimento da distribuição desses patógenos permitirá a tomada de medidas preventivas frente a novos casos de infecções
Keywords: Biologia molecular; Animais silvestres; Leishmania; Epidemiologia molecular; Toxoplasma gondii; Molecular biology