Análise do perfil dos colaboradores de projetos de código aberto em plataformas de repositórios de software - Martinez, Alberto Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Projetos de código aberto fazem parte importante do ecossistema de programas, com representantes performando entre opções viáveis no mercado, porém não possuem tantas pesquisas tendo enfoque específico em sua formação, ou sua comunidade. Essa pesquisa foi realizada com o objetivo de encontrar o perfil de colaboradores de projeto de código aberto e enriquecer as análises disponíveis para esses projetos, auxiliando assim os mantenedores desses projetos a tomarem melhores decisões e ações pelo bem da comunidade. Utiliza-se mineração de repositórios para conseguir os dados dos colaboradores de um grupo de projetos específico, sendo feito tratamento e diferentes análises gráficas dos dados posteriormente. A ferramenta desenvolvida durante este trabalho permite analisar a quantidade de contribuições feitas por país, a porcentagem de contas em atividade, assim como suas idades e contribuições feitas por idade de conta, possibilitando também uma análise visual da distribuição dos colaboradores. Desta forma, a ferramenta desenvolvida consegue auxiliar na criação de perfis relacionados aos colaboradores de projetos de código aberto.

Open-source projects are an important part of the software ecosystem, with representatives performing among viable options in the market, but there is not much research specifically focused on their formation or their community. This research was conducted with the objective of finding the profile of contributors to open-source projects and enriching the analyses available for these projects, thus helping the maintainers of these projects to make better decisions and actions for the good of the community. Repository mining is used to obtain data on contributors from a specific group of projects, followed by data processing and different graphical analyses. The tool developed during this work allows for the analysis of the number of contributions made by country, the percentage of active accounts, as well as their ages and contributions made by account age, also enabling a visual analysis of the distribution of contributors. In this way, the developed tool can assist in the creation of profiles related to contributors to open-source projects.
Analysis of the profile of contributors to open-source projects on software repository platforms
Keywords: Mineração de dados; Programadores de computador; Python; Mining; Programmers