Relação entre ansiedade pré-competitiva e desempenho esportivo: uma revisão bibliográfica - Camargo, Cauê Castanhola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A ansiedade pré-competitiva é um estado emocional que pode afetar atletas de diferentes modalidades esportivas antes de uma competição. Compreender a relação entre a ansiedade pré-competitiva e o desempenho esportivo é fundamental para o desenvolvimento de estratégias eficazes de gerenciamento da ansiedade e promoção do desempenho dos atletas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi identificar e analisar, por meio de uma revisão de literatura, estudos sobre a relação entre ansiedade pré-competitiva e desempenho em atletas de diferentes modalidades. A pesquisa contou com a seleção de conteúdos por meio de sites eletrônicos e periódicos/plataformas de busca como o LILACS, PubMed, Google Acadêmico e Scielo. Foram incluídos estudos publicados entre os anos de 2010 e 2023, que investigaram a relação entre ansiedade pré-competitiva e desempenho esportivo em atletas. Os estudos selecionados foram analisados e sintetizados em relação aos objetivos, metodologia e resultados encontrados, a fim de identificar padrões e tendências na literatura sobre o tema. Conclui-se que a ansiedade não deve ser encarada como um obstáculo, mas como um fenômeno que pode catalisar ou prejudicar o desempenho, dependendo de uma série de variáveis contextuais e individuais. As intervenções psicológicas são um pilar fundamental na gestão desse fenômeno, auxiliando os atletas no manejo eficaz da ansiedade e potencializando seu desempenho.

Pre-competitive anxiety is an emotional state that can affect athletes of different sports before a competition. Understanding the relationship between precompetitive anxiety and sports performance is critical to developing effective strategies for managing anxiety and promoting athletes' performance. Thus, the aim of this study was to identify and analyze, through a literature review, studies on the relationship between pre-competitive anxiety and performance in athletes of different modalities. The research included the selection of content through electronic sites and journals/search platforms such as LILACS, PubMed, Google Scholar and Scielo. We included studies published between 2010 and 2023, which investigated the relationship between precompetitive anxiety and sports performance in athletes. The selected studies were analyzed and synthesized in relation to the objectives, methodology and results found, in order to identify patterns and trends in the literature on the subject. It is concluded that anxiety should not be seen as an obstacle, but as a phenomenon that can catalyze or impair performance, depending on a series of contextual and individual variables. Psychological interventions are a fundamental pillar in the management of this phenomenon, assisting athletes in the effective management of anxiety and enhancing their performance.
Relationship between pre-competitive anxiety and sports performance: a literature review
Keywords: Ansiedade pré-competitiva; Desempenho esportivo; Psicologia do esporte; Pre-competitive anxiety; Sports performance; Sport psychology