Acurácia e precisão da análise isotópica na autenticidade de sucos de frutas - Denadai, Juliana Célia (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A qualidade de alimentos e bebidas tornou-se um problema mundial e é cada vez mais importante detectar a introdução, no mercado, de produtos adulterados e de qualidade inferior. A autenticação de alimentos envolve a maioria dos gêneros alimentícios, em particular produtos a base de frutas. O desenvolvimento de diferentes técnicas para a autenticação de alimentos e bebidas tem aumentado significativamente com a crescente consciência do consumidor, bem como é de interesse de empresas que não desejam a competição injusta com empresários sem escrúpulos que ganham vantagens econômicas através de práticas fraudulentas observadas nas indústrias. Diante do exposto, medições da razão isotópica têm se mostrado úteis na autenticidade de alimentos e bebidas, especialmente em casos em que a composição de alimentos e bebidas baseia-se em misturas de compostos produzidos a partir de plantas do ciclo fotossintético C3 e C4. A formação de um banco de dados das matérias-primas e dos possíveis adulterantes se faz necessário. Este relatório apresenta os resultados dos valores de açúcares de diferentes tipos e marcas encontrados nos mercados brasileiros, em dois anos consecutivos e nas diferentes origens geográficas da produção dos mesmos e resultados das análises das amostras de água de coco e sucos enviadas ao Centro de Isótopos Estáveis Dr. Carlos Ducatti, do IBB/UNESP nos anos de 2020, 2021, 2022 e 2023. Com essas análises, temos um banco de dados atualizado do valor médio do δ13C do açúcar e produtos, proporcionando maior segurança para futuras análises de autenticidade de alimentos e bebidas que usam esses valores como base. Este projeto se encontra em expansão com novos estudos em maçã, caju, mel e água de coco, com a finalidade de melhorar a dispersão dos resultados, com financiamento de bolsa pela FUNDIBIO/IBB/UNESP.

The quality of food and beverages has become a global problem and it is increasingly important to detect the introduction of adulterated and inferior products onto the market. Food authentication involves most foodstuffs, in particular fruit-based products. The development of different techniques for authenticating food and beverages has increased significantly with growing consumer awareness, as well as being of interest to companies who do not wish to compete unfairly with unscrupulous entrepreneurs who gain economic advantages through fraudulent practices observed in industries. . In view of the above, isotope ratio measurements have proven useful in the authenticity of foods and beverages, especially in cases where the composition of foods and beverages is based on mixtures of compounds produced from plants in the C3 and C4 photosynthetic cycle. The creation of a database of raw materials and possible adulterants is necessary. This report presents the results of the values of sugars of different types and brands found in Brazilian markets, in two consecutive years and in the different geographic origins of their production and results of the analyzes of samples of coconut water and juices sent to the Stable Isotopes Center Dr. Carlos Ducatti, from IBB/UNESP in the years 2020, 2021, 2022 and 2023. With these analyses, we have an updated database of the average δ13C value of sugar and products, providing greater security for future food authenticity analyzes and drinks that use these values as a base.
Accuracy and precision of isotopic analysis in the authenticity of fruit juices
Keywords: Açúcar; Carbono 13; Plantas; Fotossíntese; Sucos; Alimentos de coco