Comunicação, cultura e mídia: o mito do Unhudo da Pedra Branca - Guaraldo, Tamara de Souza Brandão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Análise das reportagens sobre o mito rural do Unhudo da Pedra Branca. O mito do Unhudo da Pedra Branca existe há mais de um século na cidade de Dois Córregos, mas só recentemente vem sendo reportado pela mídia. O estudo apresenta as relações entre a mídia e o mito no viés interpretativo da Teoria da Folkcomunicação. Apresentam-se aspectos fundamentais da cultura caipira, um histórico referente à religiosidade, estrutura econômico-social, manifestações típicas e cenário atual. Nesse contexto, identificam-se em particular, o município de Dois Córregos e sua mitologia. È realizada uma análise antropológica do mito, e também, uma análise de reportagens jornalísticas (TV Globo, TV Bandeirantes, TV TEM e Jornal da Cidade de Bauru) que visa à reconstrução do mito do Unhudo na mídia, inspirada na metodologia proposta por Melo (2004). Destaca-se que a mídia opera mudanças na forma e no conteúdo mítico, refuncionalizando o Unhudo, que de mito rural assustador passa a símbolo eco-turístico e dos valores da sociedade globalizada, atenuando seu caráter apavorante.

Newspaper reportsþ analyses about the rural myth of Unhudo da Pedra Branca. The myth of Unhudo da Pedra Branca exists for more than a century in the village of Dois Córregos, but only recently has been reported by the media. This study presents the relations between the media and the myth based on the interpretation of Folkcommunication Theory. Fundamental aspects of the rustic culture, a historical topic concerning religiosity, social and economic structure, typical demonstrations and the current scenery are presented. In this context, the municipality of Dois Córregos and its mythology are identified. An anthropological analysis of the myth is carried out and also a journalistic reportsþ analysis (Globo TV, Bandeirantes TV, TEM TV and Bauru`s local newspaper - Jornal da Cidade) which aims at reconstructing the Unhudo`s myth in the media, founded on the methodology proposed by Melo (2004). It emphasizes that the media operates changes in the mythþs form and content, redefining the Unhudo, from a scaring rural myth into an eco-turistical and global society values symbol, reducing his terrifying character.
Keywords: Comunicação; Mito; Folkcomunicação; Refuncionalização; Cultura caipira; Mídia; Communication; Folkcommunication; Refuncionalization; Rustic culture; Myth and media