Agregação de um latossolo em recuperação após 5 anos - Marchini, Débora de Cássia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A utilização dos solos, além da capacidade de suporte dos mesmos e a pressão imposta por grandes construções, têm resultado em solos cada vez menos produtivos chegando, em muitos casos, a um nível de degradação extremo. Baseado neste argumento, o presente trabalho teve início em 2004 com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes manejos com diferentes tipos de adubações (verde e orgânica) e o plantio de uma espécie arbórea, na recuperação da estrutura de um solo degradado. O experimento foi instalado em uma área de subsolo na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Unesp – Campus de Ilha Solteira em Selvíria-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco blocos. Os tratamentos estudados foram: A- Vegetação natural de Cerrado; B- Solo exposto; C- Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott); D- Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott)+nabo forrageiro (Raphanus sativus) até 2005, após substituído pela crotalária (Crotalária juncea); E- Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott)+feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); F- Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott)+lodo de esgoto (60 t ha-1)+ Brachiaria decumbens. As avaliações físicas realizadas foram retiradas em 2010 e 2011: estabilidade de agregados em água, infiltração de água no solo e morfologia do solo. A análise química realizada foi o teor de matéria orgânica do solo. Também foi avaliado o desenvolvimento da espécie arbórea e massa verde e seca dos adubos verdes e da gramínea. A estabilidade de agregados, o teor de matéria orgânica e as imagens tomográficas foram melhores indicadores para detectar mudanças positivas na recuperação do solo. A infiltração de água no solo foi maior nos tratamentos Gonçalo-alves+Crotalária e Gonçalo-alves+Feijão- de-porco. Os tratamentos com...

The use of soil, besides its ability to support and the pressure imposed by large building, are results soil in fewer production capacity often reaching an extreme level of degradation. Based on this argument, this study began in 2004 with the objective of evaluating the effect of different soil management with different types of fertilizers (organic and green manure) and the planting of a tree species, the recovery of a degraded soil structure. The experiment was conducted in a subsoil in the area belonged to Experimental Station of UNESP – Ilha Solteira Campus in Selvíria county-MS. A randomized blocks design with six treatments and five repetitions was used. The treatments were: A-natural Savannah vegetation, B-Solo exposed, C- Astronium fraxinifolium Schott, D- Astronium fraxinifolium Schott+Raphanus sativus until 2005, after replaced by Crotalaria juncea, E-Astronium fraxinifolium Schott+Canavalia ensiformis, F- Astronium fraxinifolium Schott+sewage sludge (60 t ha-1)+Brachiaria decumbens. The physical assessments performed were withdrawn in 2010 and 2011: aggregate stability in water, infiltration of water into the soil and the soil morphology. The chemical analysis performed was the content of soil organic matter. We also assessed the development of tree species and fresh and dry mass of green manure and pasture. The aggregate stability, organic matter content and the tomographic images were better indicators to detect positive changes in land reclamation. The infiltration of soil water was higher in treatments Gonçalo-Alves + Crotalaria and Goncalo alves + Canavalia ensiformis. Treatments with Crotalaria + Gonçalo-Alves, Goncalo Alves + Canavalia ensiformis; and Gonçalo-Alves + sewage sludge + Brachiaria decumbens on CT images were those with better soil structure, compared to soil... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Estrutura do solo; Fisica do solo; Solos - Percolação; Solos - Umidade; Soil structure; Sewage sludge