Crescimentos sucessivos de Capim-Marandu em diferentes solos submetidos à fertilização potássica - Cardoso, Saulo Strazeio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Apesar de sua importância, ainda há uma escassez com relação a estudos relacionados à nutrição mineral de forrageiras, especialmente trabalhos sobre a adubação potássica. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da adubação potássica em diferentes solos, nas concentrações de K na parte aérea, área foliar e produção de massa seca do capim-marandu. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, constituído por cinco solos (Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico, Latossolo Vermelho distrófico típico, Chernossolo Argilúvico Órtico abrúptico saprolítico, Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico típico e Neossolo Quartzarênico Órtico típico) e cinco doses de K (0; 30; 60; 120 e 180 mg kg-1) aplicadas antes do plantio das forrageiras. Em intervalos de aproximadamente 30 dias (crescimento), a parte aérea das plantas eram colhidas, totalizando sete crescimentos sucessivos. Em cada crescimento foi avaliado a concentração de K na parte aérea, área foliar e produção de massa seca. Os solos estudados apresentaram capacidade diferenciada no fornecimento de K para as plantas, sendo maior nos MTor e menor no RQo. A adubação potássica promoveu incrementos significativos na concentração de K na parte aérea, na área foliar e na produção de massa seca do capim-marandu sendo mais evidente até o terceiro crescimento sucessivo das plantas.

Despite its importance, there is still a shortage of studies related to mineral nutrition of forage plants, especially on potassium fertilization. The aim of this study was to evaluate the effects of potassium fertilizer in different types of soils, the K concentrations in aerial part, leaf area and dry matter production of Marandu grass. The experimental design was completely randomized in a factorial 5 x 5 consisting of five soil types (Oxisol–Rhodic Eutrodox, Oxisol–Rhodic Hapludox, Argiluvic Chernosol Orthic Saprolite, Ultisol–Typic Hapladult and Typical Orthic Quartzarenic Neosol) and five K doses (0, 30, 60, 120 and 180 mg kg-1) applied before planting the forage plants. At intervals of approximately 30 days (growth), the shoots were harvested, making a total of seven consecutive growths. In each growth was evaluated the concentration of K in shoots, leaf area and dry matter production. The soils showed different ability in providing K for plants, being higher in mTOR and lower in RQo. Potassium fertilization promoted significant increases in the concentration of K in shoots, leaf area and dry matter production of Marandu grass, being more evident until the third successive plant growth.
Successive growths of Marandu Grass in different soil under potassium fertilization
Keywords: Brachiaria brizantha; Potássio; Área foliar; Potassium; Leaf area