Aspectos bioecólogicos de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) em variedades de citros - Pérez-Artiles, Lumey [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A doença huanglongbing (HLB) é considerada um dos maiores problemas fitossanitários da cultura dos citros na atualidade e sua disseminação ocorre principalmente por insetos vectores. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivos estudar a biologia e os parâmetros populacionais de Diaphorina citri (vector do HLB) em variedades de citros e determinar o controle natural de Tamarixia radiata sobre as populações de D. citri. A biologia de D. citri foi estudada nos hospedeiros, limão Cravo e Citrumelo ‘Swingle’ e as copas de laranjas Pera, Hamilim e Valência em combinações com estes porta-enxertos. Em cada hospedeiro avaliaram-se a duração das fases de ovo, ninfa e ciclo biológico, viabilidade, fecundidade e razão sexual. Os resultados obtidos do estudo da biologia de D. citri mostram que em Citrumelo ‘Swingle’, a praga apresentou o maior tempo de duração da fase de ovo. A duração do ciclo biológico vario de 15,08 dias em Pêra/Cravo a 16,5 dias em Hamilim/Citrumelo ‘Swingle’, diferenciando-se significativamente. As maiores taxas de sobrevivência e viabilidade para ovo e ciclo biológico foram observadas nas copas de laranjas enxertadas em limoeiro Cravo. Na combinação Valência/limoeiro Cravo o inseto apresentou a maior viabilidade dos ovos (82,02%) e a menor (73,66%) em Hamilim/ Citrumelo ‘Swingle’. Os valores de sobrevivência (ovo-adulto) variaram de 71,07 a 56,16 % entre os hospedeiros avaliados, observando-se que a combinação Pêra/Cravo favorece a sobrevivência do inseto. Com base na tabela de fertilidade, o limoeiro Cravo apresentou a maior taxa liquida de reproduço (160,57) e a menor tempo de duração de cada geração (31,54 dias). Estimativas Jackknife da taxa intrínseca de crescimento (rm) variou de 0,152 em Valencia/Limoeiro Cravo para 0,127 em Citrumelo 'Swingle'. Os resultados indicaram que o porta-enxerto limoeiro Cravo favorece os parâmetros reprodutivos da praga, enquanto o Citrumelo ‘Swingle’ foi menos adequado para o desenvolvimento de D. citri, especialmente na copa Hamilim. Para complementar o segundo objetivo os experimentos sobre o controle natural de T. radiata foram desenvolvidos em Artemisa, Cuba, durante os anos 2007, 2008 e 2009, foram realizadas coletas de 125 brotos jovens em Citrus sinensis com uma frequência quinzenal e foi contabilizada a presença de ninfas de 3o a 5o instar e determinado as porcentagens de parasitismo por T. radiata. Foram determinadas as correlações entre as porcentagens de parasitismo e as variáveis climáticas. Foi encontrada uma correlação positiva (0,545 **, p <0,01) entre o número de ninfas parasitadas por T. radiata e a população total de ninfas de D. citri. Das variáveis climáticas estudadas, as precipitações (-0.388, p = 0,0257), dias com chuva (-0.364, p = 0,0374) e umidade relativa (-0.399, p = 0,0219) foram correlacionadas negativamente com o percentual de parasitismo. A percentagem de parasitismo foi estatisticamente significativa diferente entre estações do ano (p <0,01), sendo maior na primavera e outono e menor durante o verão. Tamarixia radiata mostrou-se ser regulador eficientes das populações de D. citri nas condições avaliadas com porcentagens de parasitismos superiores a 50% na primavera.

Huanglongbing disease (HLB) is considered one of the main phytosanitary problems currently in citrus plantations and its dissemination occurs mainly by insect vectors. Therefore, the present work aims to study the biology and population parameters of Diaphorina citri (vector do HLB) in citrus varieties and to evaluate the natural control of Tamarixia radiata on the populations of D. citri. The biology of D. citri was studied in the hosts Rangpur and Citrumelo ‘Swingle’ and the canopy of oranges Pera, Valencia and Hamilim in the combinations with these rootstocks. In each host the duration of the egg, nymph and biological cycle phases, viability, fertility and sexual proportions were evaluated. As for the biology of D. citri the longer time for the egg phase was obtained in Citrumelo Swingle. The biological cycle duration varied from 15.08 days in Pera/Rangpur to 16.5 in Hamilim/Citrumelo Swingle, differing significantly. The highest survival rates and viability of eggs and biological cycle were observed in the varieties of oranges grafted on lemon Rangpur. In the combination Valencia/Rangpur, the insect has presented the highest viability of eggs (82. 02%) and the lowest viability in Hamilim/Citrumelo Swingle (73. 66%). Survival values (egg-adult) ranged from 71.07 to 56.16% in the evaluated hosts, taking into account that the combination of the Pera/Rangpur favors the survival of the insect. Based on the fertility chart, Rangpur lemon had the highest net reproductive rate (160.57) and the shortest duration of each generation time (31.54 days). Jackknife estimates of rm varied from 0.152 on Valencia/Rangpur to 0.127 on Citrumelo Swingle. The results indicate that the rootstock of Rangpur lemon favors the reproductive parameters of the pest, while Citrumelo Swingle was less suitable for the development of D. citri, especially with Hamilim canopy. To complement the second objective the experiments were carried out in Artemisa, Cuba, during the years 2007, 2008 and 2009. Samples of young shoots of Citrus sinensis (125) were taken with a biweekly frequency and counted the number of nymphs in 3rd and 5th instar and the parasitism of T. radiata was determined. The correlation between climatic variables and parasitism was determined. A positive correlation (0.545 ** p <0.01) between the number of nymphs parasitized by T. radiata and the total population of D. citri nymphs found. Of the climatic variables studied rainfall (-0.388, p = 0.0257), the days with rain (-0.364, p = 0.0374) and relative humidity (-0.399, p = 0.0219) were negatively correlated with the parasitism percentage. Parasitism was statistically different between seasons (p <0.01), being higher in spring and autumn and less during summer. T. radiata proved to be effective in regulating D. citri populations under conditions evaluated with percent parasitisms higher than 50% in spring.
Biological aspects of Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) in citrus varieties
Keywords: Citrus sinensis; Controle biológico; Huanglongbing; Psilídeoasiático-dos-citros; Tabelas de vida; Tamarixia radiata; Biology control; Asian citrus psyllid; Life table