A influência do esgoto doméstico como fluido de saturação no colapso de um solo arenoso - Rodrigues, Roger Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Analisa-se o comportamento colapsível de um solo arenoso inundado com esgoto doméstico. Em alguns casos, a contaminação do solo é provocada por vazamentos de produtos orgânicos e inorgânicos que ocorrem em reservatórios de combustíveis e tubulações de esgotos doméstico e industrial. Na região estudada, estima-se que 35% das ocorrências relacionadas aos problemas por colapso dos solos ocorrem devido à ruptura de tubulações de esgoto, com prejuízos de ordem econômica e ambiental. Parâmetros físicos, químicos e estruturais dos solos e do esgoto são abordados juntamente com as deformações produzidas pela inundação dos solos com água, esgoto doméstico e algumas soluções a base de substâncias que compõem os esgotos. Com base nos resultados obtidos a partir do programa experimental realizado, constatou-se que o colapso depende da composição química do fluido de inundação. No entanto, a combinação e o conjunto de características físicas e químicas que envolvem os fluidos de inundação e os solos, desempenham relevante papel na compreensão do fenômeno do colapso, tornando-se discutível, pela sua complexidade, informações que atribuem o aumento do colapso a um ou outro parâmetro somente.

The collapsible behavior of a sandy soil is analyzed when the soils soaked with domestic sewage. Soil contamination can be caused by spill of organic and inorganic substances from a fuel tank and wastewater pipes. In the studied region, 35% of related occurrences of soil collapse begin due to break of domestic sewage pipes, with economical and environmental loss. Physical, chemical and structural parameters of soil and sewage are studied. Deformations due saturation of soils with water, domestic sewage and some solutions (of substances that compose the domestic sewage) are analyzed. Based on the experimental results, it can be concluded that the magnitude of collapse depends on the chemical composition of saturation fluids. However, the interaction between chemical and physical characteristics of soils and saturation fluids is indispensable for the understanding of collapse phenomenon, making impossible to relate the collapse process with only one parameter.
Keywords: Esgotos; Drenagem; Estrutura do solo; Solos colapsíveis; Esgoto doméstico; Domestic sewage; Collapsible soils; Structural; Physical and chemical aspects