Cine-cultura na medicina veterinária: humanização e interdisciplinaridade através da arte - Ciarlini, Luciana Del Rio Pinoti [UNESP]; Ciarlini, Paulo César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Partindo da premissa de que o cinema, enquanto criação histórico-social, pode promover o desenvolvimento humano, principalmente de alunos e professores de qualquer um dos níveis de ensino, desenvolve-se desde o ano de 2008, o trabalho cine-cultura na FMVA, visando colaborar na formação omnilateral do aluno da graduação, valorizando a área de humanidades e possibilitando reflexões sobre temas universais, além de promover a integração da comunidade acadêmica nas diferentes áreas de atuação, estimulando a reflexão e visão crítica do mundo. O objetivo geral do trabalho se pauta em implantar e promover atividades artístico-culturais nos espaços da universidade; e como objetivos específicos: sensibilizar alunos e professores sobre a importância de se estabelecer relações interdisciplinares com as diferentes áreas do conhecimento/das ciências; integrar a comunidade acadêmica; ampliar os subsídios teórico-metodológicos a serem aplicados nas diferentes áreas/disciplinas da FMVA e assim contribuir para uma prática interdisciplinar; possibilitando o debate de diversos assuntos; auxiliar na educação formal fazendo com que os conhecimentos adquiridos ajam de modo mais positivo em etapas posteriores do processo de significação. Nos 5 anos de desenvolvimento do trabalho, tivemos a presença efetiva de 1190 participantes, sendo a maioria constituída de alunos da graduação do curso de Medicina Veterinária da UNESP- Campus de Araçatuba, com 82 filmes exibidos e debatidos. Os resultados finais, que julgamos em processo, se relacionam ao desenvolvimento humano dos sujeitos que participam do trabalho. Isso, porque, percebemos melhoras nas relações humanas, principalmente, entre alunos e professores.
Keywords: Medicina veterinária; Arte; Humanização