Perfil clonal e fatores de patogenicidade de Staphylococcus spp. no prognóstico das peritonites em diálise peritoneal - Camargo, Carlos Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As peritonites bacterianas se mantêm como a principal complicação do método de diálise peritoneal, sendo as espécies de Staphylococcus os agentes mais frequentes destas infecções. As infecções peritoneais devidas à espécie S. aureus apresentam pior evolução clínica, contrastando com a maior resistência antimicrobiana apresentada pelos estafilococos coagulase negativa. As características do agente, associadas às condições do hospedeiro, devem, portanto, estar relacionadas à evolução de um episódio. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do perfil clonal, dos fatores de virulência e da resistência antimicrobiana de Staphylococcus, juntamente com fatores do hospedeiro, no quadro clínico e evolução de peritonites em pacientes em diálise peritoneal, ocorridas na Unidade de Diálise do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu nos últimos 17 anos. Entre 1994 e 2011, 192 episódios, que ocorreram em 118 pacientes, foram analisados. Os dados clínicos foram obtidos dos prontuários e fichas médicas específicas. Nas amostras de Staphylococcus foram realizados testes específicos fenotípicos e/ou genotípicos, para detecção de fatores de patogenicidade e de susceptibilidade à oxacilina e vancomicina; o perfil clonal foi determinado pela técnica de pulsed-field gel electrophoresis. Modelo de regressão logística foi utilizado para avaliar a influência dos fatores clínicos e microbiológicos no desfecho das peritonites. Além de S. aureus, outras espécies de Staphylococcus foram identificadas (S. epidermidis, S. haemolyticus, S. warneri, S. hominis, S. capitis, S. cohnii, S. saprophyticus, S. lugdunensis, S. simulans e S. xylosus). As peritonites por S. aureus apresentaram maiores taxas de ocorrência hipotensão...

Bacterial peritonitis remains as the main cause of technique failure of peritoneal dialysis (PD) and Gram-positive cocci, namely Staphylococcus spp., are the main etiological agents of such infections. Peritonitis caused by Staphylococcus aureus presents poorer prognostic than infections due to coagulase negative staphylococci (CoNS), even the antimicrobial resistance is more pronounced in the last agents. Host and bacterial factors may influence, therefore, peritonitis outcome. The objective of this study was to evaluate the influence of host and bacterial factors (clonal profile, virulence and antimicrobial resistance determinants in strains of staphylococci) on peritonitis clinical findings and outcome in patients from dialysis unit of Botucatu Medical School, Brazil, from 1994 until 2011. A hundred ninety-two episodes due to Staphylococcus were assessed. Genotypic or phenotypic tests were carried out to evaluate virulence factors and antimicrobial susceptibility for oxacillin and vancomycin; clonal profile was determined by pulsed-field gel electrophoresis. Logistic regression was used for the analysis of demographic, clinical, and microbiological factors influencing peritonitis outcome. Several species besides S. aureus were identified: S. epidermidis, S. haemolyticus, S. warneri, S. hominis, S. capitis, S. cohnii, S. saprophyticus, S. lugdunensis, S. simulans, and S. xylosus. Patients with S. aureus related peritonitis presented higher hypotension rate compared to the episodes due to CoNS (p<0.05). Oxacillin resistance was more frequent among CoNS (p<0.05) strains and vancomycin resistance was not detected, neither on S. aureus nor CoNS. S. aureus strains also presented higher enzymes and virulence genes than the others species (p<0.05), except... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peritonite - Prognóstico; Dialise peritoneal; Estafilococos; Peritonitis