Qualidade fisiológica de sementes, crescimento e eficiência do uso do fósforo de Corymbia citriodora Hill & Johnson - Soto Gonzales, José Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho objetivou estudar a qualidade fisiológica de sementes, crescimento e eficiência do uso do fósforo de Corymbia citriodora em condições de laboratório e viveiro. A qualidade fisiológica foi avaliada em sementes provenientes de 30 árvores matrizes de diferentes procedências pelos testes de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e teor de potássio. As médias entre matrizes foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Na casa de vegetação, a qualidade fisiológica foi avaliada quanto à germinação em recipientes de 50 cm3. Para a eficiência de utilização de fósforo, foram usadas plantas provenientes de quatro matrizes que receberam sete doses de fósforo (0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150 mg dm-3 de P). O experimento foi instalado no esquema fatorial 7 x 4, com quatro repetições em vasos com 5 dm3 de solo, em casa de vegetação. Aos 90 dias após o transplantio das mudas, foram avaliados: a altura da planta e o diâmetro do colo; a massa de matéria seca de folhas, caule e galhos e raízes; o teor, a quantidade e a eficiência de utilização de fósforo nas folhas. As variações das características avaliadas em função dos teores de fósforo foram analisadas através de equações de regressão polinomial. O teste de envelhecimento acelerado separou as árvores matrizes em dois grupos de qualidade fisiológica. Os testes de condutividade elétrica e de teor de potássio discriminaram matrizes com alto, médio e baixo vigor de sementes. Houve correlação significativa entre o teste de emergência de plântulas em viveiro com os testes de vigor e entre testes de vigor. As plantas de quatro matrizes de C. citriodora de diferentes procedências responderam de maneira diferente às doses de fósforo, sendo que a recomendação se encontra entre 30 e 100 mg dm-3 de P de acordo com a característica avaliada e a matriz

This work aimed to study the physiological quality of seeds, growth and efficiency in the use of phosphorus of Corymbia citriodora in laboratory and greenhouse conditions. The physiological quality was evaluated in seeds from 30 mother trees of different provenances by accelerated aging and electrical conductivity tests and potassium content. Mean differences were detected by Scott-Knott test at 5% probability. In greenhouse, the physiological quality was evaluated by germination test in 50 dm3 pots. To evaluate the phosphorus use efficiency were used seedlings from four mother trees, which received seven different doses of phosphorus (0, 25, 50, 75, 100, 125 and 150 mg dm-3 of P). The experiment was carried out in 7 x 4 factorial design with four replication in 5 dm3 pots with soil in greenhouse. At 90 days after transplantation were evaluated: the height and diameter of plants, dry matter of leaves, steams, branches and roots, content and amount of phosphorus, and phosphorus use efficiency in leaves. The different effects due to phosphorus doses in characteristics were analyzed by polynomial regression equation. The results of accelerated aging test indicated the existence of two group of different physiological quality. The electrical conductivity and the potassium content allowed to distinguished mother trees with high, medium and low vigor of seeds. There was significant correlation between the seedling emergence test in greenhouse and vigor test, and between own the vigor tests. The C. citriodora seedlings from four mother trees of different provenances responded to phosphorus doses differently. The phosphorus recommendation is between 30 and 100 mg dm-3 of phosphorus according to evaluated characteristics and mother tree
Keywords: Arvores; Sementes - Fisiologia; Vigor de sementes; Nutrição florestal; Mother trees; Provenances; Germination; Seed vigor; Forest nutrition