Padrão de uso de alcool e outras drogas entre estudantes de Cascavel - PR - Dallo, Luana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O uso de álcool e outras drogas por crianças e adolescentes é um tema que vem preocupando a sociedade como um todo, principalmente por estar se detectando uso precoce e aumento gradativo do seu consumo. Procurando conhecer esta conduta, este estudo investigou o consumo de álcool e outras drogas e o contexto de uso de álcool entre alunos do ensino médio de três escolas (uma particular, uma pública localizada no centro da cidade e outra na periferia) da cidade de Cascavel, PR. Para isso, a pesquisa foi desdobrada em duas fases, na primeira foi utilizado um questionário, contendo dois instrumentos , o Alcohol Use Disordens Identification Test – AUDIT e o “Quantidade e freqüência de consumo de álcool” – Q_F, além de nível socioeconômico, religião e beber problemático de familiar. Os resultados desta primeira etapa mostraram que 34,7% dos estudantes bebem álcool de uma maneira arriscada, não havendo diferenças significativas por escola, gênero e nível socioeconômico. Ter um familiar que bebe, apresentou-se como um fator de risco, apesar de não ser a única influência para o adolescente beber. Pertencer a uma religião, principalmente a evangélica, apresentou-se como um forte fator protetivo. Quanto a segunda parte da pesquisa, foi realizado uma entrevista que analisou quantidade, freqüência e idade de inicio de uso das drogas lícitas e ilícitas. E também o contexto de uso de álcool, ou seja o local, companhia, bebida mais usada e o motivo do uso. Identificou-se que as drogas mais usadas são as drogas lícitas, ou seja, primeiro o álcool e depois o tabaco. Entre as drogas ilícitas, a maconha foi a mais usada. Em relação a idade de início, verificou-se que os sujeitos começam a usar as drogas lícitas e ilícitas na adolescência e a primeira droga a ser usada é o álcool com idade média de 12,84 (DP 2,40). Sobre o contexto de uso de álcool, a maioria...

The use of alcohol and other drugs by children and adolescents has been converted into a focus of concern in society, principally because their use have gradually increased and become precocious. In order to understand this situation, this research investigated the use of alcohol and other drugs and the context of use of alcohol among the students of three high schools (a private and a public, located downtown and in the suburbs, respectively) of Cacavel, Paraná, Brazil. In its turn, the research was carried out in two stages, in the first, a questionnaire was applied comprising two data-collection instruments, the “Alcohol Use Disorders Identification Test” – AUDIT and the “Quantity and frequency of alcohol use” – Q_F. It was also gathered information about the socioeconomic level, religion and binge drinking of family members. The results of the first stage show that 34.7% of the students drink alcohol in a risk way, there are no substantial differences among school, gender and social economic level. Having an addicted family member, presented as risky factor, although it is not the only influence on the adolescent behavior towards drinking. Belonging to a religious group, mainly the evangelical one, presented itself as a decisive protective factor. In relation to the second part of the research, an interview analyzed the quantity, frequency and age of use of legal and illegal drugs. It was also observed, the context of alcohol use, the place, relationships, most consumed beverages and the reason for consuming. It was identified that the most used drugs are legal ones, alcohol first and then tobacco. Among the illegal drugs, marijuana was the most used one. Concerning the age of first use, it was verified that the adolescent starts to use legal and illegal drugs in early teenage years and the first used drug is the alcohol in the average age of 12,84 (PD 2.40). Regarding... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adolescentes - Uso de drogas; Alcoolismo; Drogas - Prevenção; Jovens - Uso de drogas; Alcool - Toxicologia; Adolescents; Alcohol use; High school