Relatório final de estágio em prática veterinária junto ao Zoológico de Bauru/SP e Zoológico de Belo Horizonte/MG: afecções de importância na medicina de rinocerontes-brancos (Ceratotherium simum) sob cuidados humanos - Lima, Jean Pedro Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estágio obrigatório tem por objetivo aproximar o estudante da vivência prática dentro da área de interesse. O presente relatório discorre sobre a experiência do aluno na área de Medicina Veterinária dentro dos Zoológicos de Bauru/SP e Belo Horizonte/MG, referências no Brasil. Foram acompanhados casos que envolvem clínica, manejo, cirurgia e necropsia de animais selvagens de vida livre e de cativeiro. O assunto de interesse oferece uma revisão de literatura acerca das principais afecções que acometem os rinocerontes sob cuidados humanos, em especial a espécie rinoceronte-branco (Ceratotherium simum). Também conta com um relato de caso acerca de rinoceronte fêmea senil, seu histórico clínico e seu óbito.

The mandatory internship aims to bring the student closer to practical experience within the area of ​​interest. This report discusses the student's experience in the area of ​​Veterinary Medicine within the Zoos of Bauru/SP and Belo Horizonte/MG, references in Brazil. Cases involving clinic, management, surgery and necropsy of free-ranging and captive wild animals were followed. The subject of interest offers a literature review on the main diseases that affect rhinos under human care, especially the white rhinoceros species (Ceratotherium simum). It also has a case report about a senile female rhinoceros, its clinical history and death.
Final report on internship in veterinary practice at Bauru Zoo/SP and Belo Horizonte Zoo/MG. subject of interest: conditions of importance in the medicine of white rhinos (Ceratotherium simum) under human care
Informe final de pasantía en práctica veterinaria en el Zoológico de Bauru/SP y el Zoológico de Belo Horizonte/MG. Tema de interés: Condiciones de importancia en la medicina de los rinocerontes blancos (Ceratotherium simum) bajo cuidado humano.
Keywords: Rinoceronte-branco; Conservação; Animais de zoológico