Simbiótico e probiótico: uso na dieta e avaliação do desempenho zootécnico e qualidade de ovos de poedeira comerciais - Da Mata, Juliane Carina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar se há efeito benéfico do simbiótico AMA (Biosyn) em comparação a um probiótico monocepa, no desempenho zootécnico, qualidade dos ovos e tempo de prateleira dos ovos de poedeiras comerciais. Foram avaliados dois tratamentos constituídos da inclusão dos aditivos a uma ração controle. O período experimental foi compreendido entre 18 e 54 semanas de idade de poedeiras da linhagem H&N White. A partir da 38° semana de vida, avaliou-se a qualidade dos ovos por quatro ciclos de produção de 28 dias, sendo que no último dia de experimento, com 54 semanas de idade, separou-se 360 ovos de cada tratamento para a avaliação do tempo de prateleira, realizado a cada 7 dias durante 35 dias. As aves tratadas com simbiótico apresentaram aumento na viabilidade, maior produção de ovos por ave alojada e consequente maior retorno sobre investimento, sobre as aves tratadas com probiótico. Os efeitos benéficos do simbiótico refletiram no aumento do peso do ovo, altura da gema e unidade Haugh. O simbiótico proporcionou benefícios no tempo de prateleira mantendo maior altura de gema e unidade Haugh até o 28o dia. O simbiótico demostrou maior eficiência em melhorar os índices zootécnicos, peso e qualidade dos ovos.

The objective of this study was to evaluate whether there is a beneficial effect of the symbiotic AMA (Biosyn) compared to a single-strain probiotic on the zootechnical performance, egg quality and shelf life of eggs of commercial laying hens. Two treatments consisting of the inclusion of additives in a control diet were evaluated. The experimental period was between 18 and 54 weeks of age of laying hens of the H&N White lineage. From the 38th week of life, egg quality was evaluated for four 28-day production cycles, and on the last day of the experiment, at 54 weeks of age, 360 eggs from each treatment were separated for shelf-life evaluation, performed every 7 days for 35 days. The birds treated with symbiotic had an increase in the forecast, higher egg production per placement and consequently a higher return on investment, compared to the birds treated with probiotics. The beneficial effects of the symbiotic were reflected in the increase in egg weight, yolk height and Haugh unit. The symbiotic provided benefits in shelf life, maintaining greater yolk height and Haugh unit up to the 28th day. The symbiotic demonstrated greater efficiency in improving the zootechnical indexes, weight and quality of eggs.
Simbiótico e probiótico: uso na dieta e avaliação do desempenho zootécnico e qualidade de ovos de poedeira comerciais
Keywords: Antibiótico; Avicultura de postura; Viabilidade; Vida de prateleira; Antibiotic; Laying poultry; Viability; Shelf life