Metaloproteômica do selênio e zinco no tecido hepático de galinhas poedeiras sob estresse térmico suplementadas com óleo de semente de maracujá - Andrade, Luane Benedita Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A busca por produtos de origem animal que garante valores nutritivos consideráveis para alimentação humana, cresceu expressivamente nos últimos anos, entre os alimentos que proporcionam valor nutricional e de acessibilidade para os consumidores, destaca-se os ovos de galinhas poedeiras. Na garantia de manter a qualidade do produto, condições de saúde e bem-estar devem ser prioridade na criação de galinhas poedeiras, no entanto, o aumento da temperatura global, compromete os índices zootécnicos dos animais de produção, principalmente, aves comerciais por conta de suas características fisiológicas que dificulta a dissipação de calor. Nesse contexto, a aplicação de estratégias nutricionais, como a utilização de fitogênicos na dieta para mitigar os efeitos ocasionados pelo estresse térmico, em conjunto com ferramentas analíticas, como a metaloproteômica, na investigação de microminerais, como selênio e zinco, no processo biológico do organismo animal, para estudos mais amplos da importância dos minerais para aves que são expostas as condições de estresse por calor. Dessa forma, este estudo teve como objetivo, avaliar os efeitos do óleo de semente de maracujá nas concentrações de selênio e zinco no tecido hepático de galinhas poedeiras. Portanto, foram alojadas um total de 96 aves da linhagem Lohmann White de 26 semanas, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 2x2, sendo duas temperaturas, com dois tratamentos e seis repetições, com quatro aves cada. Os tratamentos foram distribuídos da seguinte forma, suplementação de 0,9% de óleo de semente de maracujá (OSM): TM (termoneutra + 0,9% OSM), TC (termoneutra controle), ME (estresse + 0,9% OSM) e CE (estresse controle). A metaloproteômica das amostras de tecido hepático foi realizada por meio da estratégia 2D-PAGE - LC MS/MS, onde se foi caracterizado a abundância das proteínas diferencialmente expressas relacionadas ao estresse térmico em galinhas poedeiras alimentadas com OSM. As proteínas GRP78 (Glucose-Regulated Protein 78 kDa) e HSPs: heat shock cognate 71 kDa protein (HSP70), heat shock 70 kDa protein (HSP70), heat shock protein HSP 90-alpha (HSP90), stress-70 protein mitochondrial (HSP70) e 60 kDa heat shock protein mitochondrial (HSP60), apresentam características que são responsáveis pela adaptação do fígado em condições de estresse por calor, além disso, o OSM atua na proteção da concentração de selênio e zinco no tecido hepático de galinhas poedeiras, minimizando os impactos causados pelo estresse térmico.

The search for animal products that guarantee considerable nutritional value for human consumption has grown significantly in recent years. Among the foods that provide nutritional value and accessibility for consumers, eggs from laying hens stand out. To ensure product quality, health and well-being conditions must be a priority in the raising of laying hens. However, the increase in global temperature compromises the zootechnical indices of production animals, especially commercial poultry, due to their physiological characteristics that hinder heat dissipation. In this context, the application of nutritional strategies, such as the use of phytogenics in the diet to mitigate the effects caused by heat stress, in conjunction with analytical tools, such as metalloproteomics, in the investigation of microminerals, such as selenium and zinc, in the biological processes of the animal organism, is crucial for broader studies of the importance of minerals for birds exposed to heat stress conditions. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of passion fruit seed oil on selenium and zinc concentrations in the liver tissue of laying hens. A total of 96 Lohmann White hens, 26 weeks old, were housed in a completely randomized design (CRD) in a 2x2 factorial arrangement, with two temperatures, two treatments, and six replicates of four birds each. The treatments were distributed as follows, supplementation with 0.9% passion fruit seed oil (PFO): TM (thermoneutral + 0.9% PFO), TC (thermoneutral control), ME (stress + 0.9% PFO), and CE (stress control). Metalloproteomics of liver tissue samples were performed using the 2D-PAGE - LC MS/MS strategy, where the abundance of differentially expressed proteins related to heat stress in laying hens fed PFO was characterized. The proteins GRP78 (Glucose-Regulated Protein 78 kDa) and HSPs: heat shock cognate 71 kDa protein (HSP70), heat shock 70 kDa protein (HSP70), heat shock protein HSP 90-alpha (HSP90), stress-70 protein mitochondrial (HSP70) and 60 kDa heat shock protein mitochondrial (HSP60), exhibit characteristics that are responsible for the liver's adaptation to heat stress conditions. Furthermore, OSM acts to protect the concentration of selenium and zinc in the liver tissue of laying hens, minimizing the impacts caused by heat stress.
Metalloproteomics of selenium and zinc in the liver tissue of laying hens under heat stress supplemented with passion fruit seed oil.
Keywords: Biomarcadores; Avicultura; Nutrição animal; Microminerais