A importância da gestão de pessoas no terceiro setor: estudo sobre as instituições na cidade de Passos - MG - Souza, Claudia Fernandes Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O Terceiro Setor está em ascensão e crescimento nos últimos vinte anos. Terceiro Setor entendido como as organizações da sociedade civil (OSC) como parceiras do Estado para minimizar as expressões da Questão Social, cada vez mais emergentes. OSCs são organizações privadas, sem fins lucrativos, de caráter filantrópico, assistencial e público. A atual Lei nº 13.019 datada de 2014 altera as legislações anteriores sobre a regulamentação deste setor para as parcerias com o Governo. Isto remete as organizações a serem mais qualificadas e capacitadas para a atuação pública. Neste sentido, relata-se a importância da Gestão de Pessoas nesta área devido ao objetivo organizacional e a necessidade de motivar as pessoas que trabalham no setor, para um atendimento de qualidade e competência técnica para elaboração de programas e projetos sociais. Na administração já foi comprovado que o maior capital de uma organização é seu capital humano e para assessorar os gestores das OSC, o gestor de pessoas é primordial. O objetivo geral deste estudo foi conhecer a realidade das instituições filantrópicas de Passos/MG. Os objetivos específicos foram: descrever a evolução do Terceiro Setor como campo de trabalho para o Assistente Social; analisar a atuação do assistente social nas empresas e seu potencial para a gestão de pessoas nas instituições e conhecer a atual conjuntura e as potencialidades do Terceiro Setor na cidade de Passos/MG. A pesquisa é de natureza descritiva e exploratória, de característica bibliográfica e documental e abordagem quanti-qualitativa e participante. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada e a análise de dados através de análise de conteúdo. Como resultado, constatou-se que o profissional assistente social está apto para exercer a gestão de pessoas, principalmente no Terceiro Setor, pelo conhecimento teórico e prático na área de Gestão Social.

The third sector is on the rise and growth in the last twenty years. Third sector understood as the civil society organizations (CSOs) and state partners to minimize the terms of the Social Question, increasingly emerging. CSOs are private, nonprofit, philanthropic, charitable and public. The current Law No. 13.019 dated 2014 amending previous laws on the regulation of this sector for partnerships with the government. This leads organizations to be more qualified and trained for the public performance. In this sense, it is reported the importance of people management in this area due to the organizational goal and the need to motivate people working in the industry for quality service and technical expertise for the development of social programs and projects. The administration it has been proven that the greatest asset of an organization is its human capital and to advise managers CSO manager of people is paramount. The objective of this study was to understand the reality of charities Passos/MG. The specific objectives were to describe the evolution of the third sector as a labor camp for Social Work; analyze the role of social workers in businesses and their potential for the management of people in institutions and know the current situation and the third sector potential in the city of Passos/MG. The research is descriptive and exploratory, bibliographic and documentary feature and quantitative, qualitative and participatory approach. Data collection was conducted through semi-structured interviews and data analysis through content analysis. As a result, it was found that the professional social worker is able to exercise people management, particularly in the Third Sector, the theoretical and practical knowledge in the area of Social Management.
The importance of people management in the third sector: study on the institutions of the city of Passos - MG
Keywords: Gestão de pessoas; Serviço Social; Terceiro setor; People management; Social Work; Third sector