Morfoanatomia comparada do talo de duas espécies de Parmotrema (Parmeliaceae, Ascomycota liquenizados) com rizinas dimórficas - Barbosa, Suzana Bissacot [UNESP]; Marcelli, Marcelo Pinto (Instituto de Botânica, 2010)
Utilizando técnicas convencionais para estudos histológicos em microscopia de luz com auxílio de luz polarizada, se descreve e compara a anatomia do talo de duas espécies de Parmotrema, Parmotrema consors e Parmotrema cf. reparatum, com rizinas dimórficas e máculas efiguradas, antigamente incluídas em Canomaculina. Os dados obtidos neste estudo mostram que as duas espécies são anatomicamente distintas em relação às características do epicórtex, córtex superior e rizinas. Parmotrema cf. reparatum é anatomicamente similar ao grupo de Parmotrema com máculas reticulares (antigamente incluídas em Rimelia) previamente estudados. Os polissacarídeos típicos do epicórtex e córtex superior do grupo de espécies de Parmotrema com rizinas dimórficas possuem diferenciação histoquímica daqueles mencionados para o epicórtex e córtex superior do grupo de Parmotrema com máculas reticulares.

Using conventional techniques for structural studies under conventional and polarizing light microscopy this work describes and compares the thallus anatomy of two Parmotrema species, Parmotrema consors and Parmotrema cf. reparatum, with dimorphic rhizinae and effigutare maculae formerly attributed to Canomaculina. The obtained data showed that the species are not anatomically similar, including the aspects of epicortex, upper cortex anatomy and the rhizinae characteristics. Parmotrema cf. reparatum is anatomically similar to the previously studied group of species of Parmotrema with reticulate maculae (formerly included in Rimelia). The typical epicortex and upper cortex polysaccharides of the group of species of Parmotrema with dimorphic rhizinne showed histochemical differentiation from those mentioned for the group of Parmotrema with reticulate maculae.
Comparative thallus anatomy of Parmotrema (Parmeliaceae, lichenized Ascomycota) with dimorphic rhizinae
Keywords: anatomia; máculas efiguradas; effigutare maculae; thallus anatomy