Desempenho de clones de seringueira da série IAC 300 na região do planalto de São Paulo - Gonçalves, Paulo de Souza; Martins, Antonio Lúcio Mello; Furtado, Edson Luiz [UNESP]; Sambugaro, Rosana; Ottati, Emma Luize; Ortolani, Altino Aldo; Godoy Júnior, Gentil (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
O objetivo deste trabalho foi selecionar clones de seringueira (Hevea spp.) promissores para a região do planalto do Estado de São Paulo. de uma população de 70 clones, de polinização controlada, integrantes do experimento de avaliação em pequena escala, foram avaliados 16 da série IAC 300. O experimento foi instalado na Estação Experimental de Pindorama, no espaçamento de 7 x 3 m, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, tendo os clones RRIM 600 e GT 1 como testemunhas. Quanto à produção de borracha seca, destacaram-se oito e dez clones superiores ao RRIM 600 e GT 1, respectivamente. Todos os clones avaliados apresentaram-se vigorosos em relação ao perímetro do caule na abertura do painel. Sete deles mostraram alta resistência; sete, resistência moderada, e dois, suscetíveis à antracnose do painel. Sugere-se sua avaliação em experimentos de grande escala, para avaliar, além da produção, os demais caracteres secundários, em diferentes ambientes, para futuras recomendações em larga escala para o Estado de São Paulo.

The present paper shows the results of the selection of IAC 300 serial promising clones of rubber tree (Hevea spp.) for the plateau region of São Paulo State, Brazil. Eighteen clones were selected from a population of 70 clones resulted of controlled pollination, all evaluated in a small scale trial. The trial was laid out in randomized block design with three replications following the 7.0 m x 3.0 m spacing at the Experimental Station of Pindorama. The clones RRIM 600 and GT 1 were used as control. Regarding to yield, eight and ten clones showed superiority to RRIM 600 and GT 1, respectively. All the selected clones showed to be vigorous regarding to the girth by the panel opening. Seven clones showed high resistance, seven with moderate resistance, and two were susceptible to the anthracnose panel canker. A complementary evaluation in large scale trials is to evaluate, besides yielding, other secondary characters, with the purpose of future recommendations in large scale for São Paulo State.
Performance of IAC 300 rubber clones in the plateau of São Paulo State, Brazil
Keywords: Hevea brasiliensis; casca; espessura; antracnose; rendimento; Hevea brasiliensis; bark; thickness; anthracnosis; yields