Circulação e recepção dos romances de James Fenimore Cooper no Rio de Janeiro e em São Paulo (século XIX) - Marques, Lucas de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho tem como objetivo mapear e analisar a circulação e a recepção crítica dos romances de James Fenimore Cooper no Brasil do século XIX, sobretudo considerando o movimento dos livros no Rio de Janeiro, com extensão para São Paulo. Com o propósito de entender o fenômeno da circulação de suas obras entre o público leitor daquela época, apresentaremos os dados relativos ao fluxo dos livros, utilizando, como fontes primárias, os catálogos de livrarias e os periódicos de São Paulo e Rio de Janeiro, e também os catálogos de bibliotecas e gabinetes de leitura da Corte Imperial. Faremos uma reflexão sobre a recepção crítica das obras de Cooper a partir de resenhas que acompanham os anúncios de venda de livros e de textos críticos que, naquela época, citam a obra do escritor de maneira comparada a obra de José de Alencar. Consideramos que foi possível compreender como se deu a circulação e recepção crítica de Cooper, além de entender, com mais detalhes, aspectos sobre o gosto pela leitura de seus romances no século XIX.

This work aims to map and analyze both circulation and critical reception of James Fenimore Cooper’s novels in Brazil in the 19th century, especially considering the movement of books in Rio de Janeiro, extending to São Paulo. In order to understand the phenomenon of the circulation of his works among the readership of that time, we will present data related to the flow of books and feuilletons, using, as primary sources, catalogs of bookstores and periodicals from São Paulo and Rio de Janeiro, as well as the catalogs of libraries and reading rooms of the Imperial Court. We will reflect on the critical reception of Cooper's works based on reviews that where attached to the book sale advertisements, as well as on the critical texts that, at that time, cite the work of the writer in a way compared to the work of José de Alencar. We considered that it was possible to understand how Cooper's circulation and critical reception occurred, in addition to understanding, in more detail, aspects about the taste for reading of his novels in the 19th century.
Circulation and reception of James Fenimore Cooper's novels in Rio de Janeiro and São Paulo (19th century)
Keywords: Circulação de impressos; Fenimore Cooper; Fontes primárias; História do livro; Recepção crítica; Circulation of printed matter; Primary sources; History of books; Critical reception