Aspectos relacionados à formação, função e regressão dos corpos lúteos suplementares em éguas - Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da [UNESP]; Puoli Filho, José Nicolau Próspero [UNESP]; Meira, Cezinande de [UNESP] (My University, 2012)
Supplementary corpora lutea (SCL) are ovarian structures that develop from 36-40 days of gestation through equine chorionic gonadotropin (eCG) hormonal stimulation, secreted by the endometrial cups. The SCL are composed by accessory corpora lutea, resulting from follicle luteinization and by secondary corpora lutea, which arise from some follicles ovulation. These structures, together with the primary corpus luteum and the fetoplacental unit, constitute one of the progesterone sources that contribute to pregnancy maintenance in equine species. The process that gives rise to the supplementary corpora lutea involves endocrine and immunological features, triggered by the origin of the endometrial cups, that in turn secrete eCG stimulating SCL formation. However, the purpose of this invasion and its subsequent immunological response involves pregnancy maintenance mechanisms. Progesterone supplementation by these corpora lutea is limited and regression of these structures is connected to endometrial cups regression, although the latter occurs before the SCL regression. The SCL study allows explanation of the real contribution of these structures to pregnancy maintenance and also enables reduction of hormone treatment applied in embryo transfer programs.

Los cuerpos lúteos suplementarios (CLS) son estructuras ováricas que se desarrollan a partir de los 36-40 días de gestación, por estímulo hormonal de la gonadotrofina coriónica equina (eCG) secretada por las copas endometriales. Los CLS están compuestos por los cuerpos lúteos accesorios que resultan de la luteinización de los folículos anovulatorios y por los cuerpos lúteos secundarios, formados a partir de la ovulación de algunos folículos. En conjunto con el cuerpo lúteo primario y la unidad fetoplacentaria, los CLS constituyen una de las fuentes de progesterona encargadas de mantener la gestación en los équidos. El proceso que da origen a los CLS involucra, además del aspecto endocrinológico, factores inmunológicos desencadenados a consecuencia de la génesis de las copas endometriales, que a su vez, secretarán eCG estimulando así la formación de los CLS. Sin embargo, el significado de esta invasión y la respuesta inmunológica ulterior va más allá de la formación de los CLS y está relacionada con los mecanismos responsables por el mantenimiento de la gestación. La secreción de progesterona por parte de los CLS tiene un periodo limitado y su regresión está ligada al mecanismo de regresión de las copas endometriales, a pesar de esta última ocurrir antes que la de los CLS. El estudio de los CLS posibilita el esclarecimiento de la contribución real de estas estructuras al mantenimiento de la gestación, además de posibilitar la reducción de los tratamientos hormonales utilizados en los programas de transferencia de embriones.

Os corpos lúteos suplementares (CLS) são estruturas ovarianas que se desenvolvem a partir dos 36-40 dias de gestação, pelo estímulo hormonal da gonadotrofina coriônica equina (eCG) secretada pelos cálices endometriais. Os CLS são compostos pelos corpos lúteos acessórios, resultantes da luteinização dos folículos anovulatórios e pelos corpos lúteos secundários, formados a partir da ovulação de alguns folículos. Junto com o corpo lúteo primário e a unidade feto-placentária, constituem uma das fontes de progesterona que contribui para a manutenção da gestação nos equinos. O processo que dá origem aos corpos lúteos suplementares envolve, além do aspecto endocrinológico, fatores imunológicos desencadeados pela origem dos cálices endometriais, que por sua vez secretarão o eCG que estimulam a formação dos CLS. No entanto, o significado desta invasão e posterior resposta imunológica vão além da formação dos CLS e envolve mecanismos responsáveis pela manutenção da gestação. A suplementação de progesterona por estes corpos lúteos possui tempo limitado e a regressão dessas estruturas está ligada ao mecanismo de regressão dos cálices endometriais, embora esta última ocorra antes da regressão dos CLS. O estudo dos CLS possibilita o esclarecimento da real contribuição destes à manutenção da gestação, além de possibilitar redução nos tratamentos hormonais utilizados em programas de transferência de embriões.
Aspects related to formation, function and regression of supplementary corpora lutea in mares
Aspectos relacionados con la formación, función y regresión de los cuerpos lúteos suplementarios en yeguas
Keywords: Corpora lutea; Endometrial cups; Mares; Progesterone; Cuerpos lúteos; Copas endometriales; Yeguas; Progesterona; Corpos lúteos; Cálices endometriais; Égua; Progesterona