Análise do filme Que horas ela volta?: o espaço social como palco de conflitos e tensões entre classes - Gothardo, Josiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente dissertação tem por objetivo verificar as relações sócio-espaciais, afetivas e de classes contidas no filme Que horas ela volta?, de Anna Muylaert, 2015. O filme é o relato sutil das diferenças e conflitos sociais presentes entre as camadas mais altas e mais baixas da sociedade. Portanto, nos concentramos na função que a empregada doméstica desempenha na trama e qual papel assume em sociedade, além da construção socioespacial relacionada às barreiras e divisões sociais. Essa tensão latente nos faz pensar de que maneira os produtos audiovisuais podem ser recortes de conflitos de uma época, refletindo a relação de poder existente em nossa cultura. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico com vistas a abordar as questões de identidade, cultura, representação, produção de espaços e discursos hegemônicos.

The present dissertation aims to verify the socio-spatial, affective and class relations contained in the movie The Second Mother, by Anna Muylaert, 2015. The film is the subtle account of the differences and social conflicts present between the layers higher and lower of the society. Therefore, we focus on the role domestic servants in the plot and what role they plays in society, beyond to the socio-spatial construction related to social barriers and divisions. This latent tension makes us wonder how audiovisual products can become documents of an era, reflecting the power relationship that exists in our culture. For that, a bibliographical survey was carried out to deal with issues of identity, culture, representation, production of spaces and hegemonic discourses.

La presente disertación tiene por objetivo verificar las relaciones socio-espaciales, afectivas y de clases contenidas en la película Una segunda madre, de Anna Muylaert, 2015. La película es el relato sutil de las diferencias y conflictos sociales presentes entre las capas más altas y más bajas de la sociedad. Sin embargo, nos concentramos en la función que la empleada doméstica desempeña en la trama y qué papel asume en sociedad, además de la construcción socioespacial relacionada a las barreras y divisiones sociales. Esta tensión latente nos hace pensar de qué manera los productos audiovisuales pueden convertirse en documentos de una época, reflejando la relación de poder existente en nuestra cultura. Para ello, se realizó un levantamiento bibliográfico con miras a abordar las cuestiones de identidad, cultura, representación, producción de espacios y discursos hegemónicos.
Analysis of the movie The second mother: the social space as the scene of conflicts and tensions between classes
Keywords: Que horas ela volta?; Relações socioespaciais; Conflitos de classes; Relações de poder; The second mother; Socio-spatial relationship; Social conflicts; Power relationship; Una segunda madre; Relaciones socioespaciales; Conflictos entre clases; Relaciones de poder