Contribuição para o Plano de Manejo do Parque Ecológico Monsenhor Emílio José Salim, Campinas/SP: propostas para microbacia do córrego Mato Dentro - Reis, Mônica Feliciana dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research to contribute to the preparation of the management plan for the Ecological Park Monsignor Emilio Jose Salim with a view to suggest environmental action planning for stream Mato Dentro located inside the park, located in Campinas-SP. The study sought to cover the physical, biological and man-made features that comprise the watershed considering the large area of the park and the limited material available on the site. Information was raised in official documents and fieldwork, with the material studied was possible to gather data and identify the main weaknesses and impacts on watershed and ultimately develop possible scenarios for improvements to the stream. This study comes by analyzing the environmental, contribute to the future management plan for the park aimed at the restoration and preservation of the watershed, which is located in Campinas important recreation area. It also aims to contribute to other studies on the Ecological Park, a large green area that gathers examples of flora and fauna in addition to economic and social aspects. Contribute to the environmental education projects, spread the use of the park as recreational public space and disseminating important agent of environmental concepts

Esta pesquisa tem o intuito de contribuir com a elaboração do plano de manejo do Parque Ecológico Monsenhor Emílio José Salim, na perspectiva de sugerir ações de planejamento ambiental para o córrego Mato Dentro localizado no interior do Parque, situado na cidade de Campinas- SP. O trabalho procurou abranger os aspectos físicos, biológicos e antrópicos que compõem a microbacia considerando a extensa área do parque e o escasso material disponível sobre o local. Foram levantadas informações em documentos oficiais e trabalhos de campo, com o material pesquisado foi possível reunir dados e identificar as principais fragilidades e impactos sobre a microbacia e, por fim elaborar possíveis cenários de melhorias para o córrego. Este estudo vem através da análise dos aspectos ambientais, contribuir com o futuro plano de manejo do parque visando a recuperação e preservação da microbacia, que está localizada numa importante área de lazer campineira. Visa ainda contribuir com outros estudos sobre o Parque Ecológico, uma importante área verde que reúne exemplares da fauna e da flora além dos aspectos econômicos e sociais. Contribuir com os projetos de educação ambiental, difundir o uso do parque como espaço público de lazer e importante agente disseminador de conceitos ambientais
Keywords: Geografia ambiental; Geografia física - Aspectos ambientais; Manejo florestal; Educação ambiental; Campinas (SP)