Durma bem, meu bem!: um projeto de extensão voltado à promoção de hábitos saudáveis de sono na infância - Pinheiro, Débora Cristina Aquino [UNESP]; Pires, Maria Laura Nogueira [UNESP]; Camara, Rafaela Luana [UNESP]; Almeida, Ananda Carlini de [UNESP]; Oliveira, Gabriella Rodrigues [UNESP]; Ferreira, Renatha El Rafihi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Problemas do sono são comuns em criança: resultados de nossas pesquisas mostram que uma em cada duas crianças apresenta dificuldade para adormecer e uma em cada três crianças desperta várias vezes durante a noite e se mostra sonolenta durante o dia. O estabelecimento de rotinas pré-sono e hábitos de higiene do sono - conjunto de práticas que preparam as pessoas para bem dormir - são efetivas na resolução de grande parte dos problemas de sono da infância. Objetivo: Este projeto tem como objetivo geral implantar ações continuadas de prevenção primária e de intervenção dirigidas a pais e crianças, visando à promoção da qualidade do sono na infância. Métodos: a) elaboração de folhetos/painéis dirigido aos pais com conteúdo sobre aspectos gerais do sono na infância; b) oferecimento de palestras para grupos de pais e público interessado, tal como profissionais envolvidos com a educação infantil; c) oferecimento de um programa de atendimento a pais de crianças pré-escolares com problemas de sono; d) elaboração de material dirigido às crianças, visando o estabelecimento autônomo de rotina e hábitos de higiene do sono. Resultados: Elaboração do material "Durma Bem, Meu Bem", em formato de gibi dirigido a crianças, com informações sobre rotina e hábitos de higiene do sono; elaboração do material "O sono da Criança", com informações gerais sobre o sono da criança, dirigido a pais e profissionais que lidam com a infância; implantação de programa de atendimento aos pais. Considerações finais: Na maioria dos casos, os problemas comportamentais do sono em crianças decorrem da aprendizagem de hábitos inadequados relativos ao sono e intervenções comportamentais que encorajam mudanças nos estilos parentais, o estabelecimento de rotinas pré-sono e hábitos de higiene do sono são efetivas na resolução destes problemas (2). Neste sentido, pais e profissionais bem informados terão maiores chances de ajudarem suas crianças a desenvolverem comportamentos saudáveis de sono, prevenindo algumas de seus principais problemas. A distribuição dos folhetos informativos à população adulta e a intervenção com as crianças tem sido ações bem recebidas e temos tido a percepção de que há uma carência de informações sobre o sono da criança e seus problemas mais comuns. A diversidade da equipe executora, composta por alunas bolsistas BAE II, de iniciação científica e de pós-graduação, tem levado a uma rica troca de experiências, de desenvolvimento de habilidades, e uma vivência da relação teoria-prática sobre saúde e sua promoção. O atendimento de mães e pais de crianças com problemas de sono de ordem comportamental é uma iniciativa pioneira em nossa região que vem recebendo ótima aceitação e procura.
Keywords: Crianças; Sono; Cognições maternais